央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杜双华的500亿离婚案

发布时间:2011年07月25日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月19日凌晨,始终保持沉默的杜双华终于开口,他向媒体发出一封一万多字的公开信,名为《亲情、法律、金钱的交织负累――我与前妻宋雅红绕不开的那些是非纠葛》。

  杜在公开信中说,“我现在看,跟宋雅红走到这一步,一切都是钱闹的,自打有钱我们就开始别扭,从小闹到大闹到现在全国看笑话。”

  杜、宋二人的离婚官司,本该在十年前就盖棺定论,当年在衡水中院的诉讼标的至多百万元上下。但2010年9月,宋雅红在北京市海淀区法院又提起与杜双华离婚的诉讼,声称自己当年“被离婚”且衡水中院的判决“错漏百出”。

  时至今日,杜双华的财富已发生翻天覆地的变化。在2010年的胡润富豪榜上,杜双华以220亿元人民币的身家位列内地富豪榜第29位。

  实际上杜的财产大致分四部分:一是其拥有日照钢铁资产,最新评估值为450亿元;

  二是京华创业集团拥有的分布在全国十几家焊管、钢管厂,资产至少在1亿元以上;三是日钢拥有的五矿营板厂39.96%股权,当初投资额为19.73亿元;四是杜双华的非钢资产,如清河湾高尔夫球场,当初购入价3.5亿元――依此推算杜双华的总财富在470亿-500亿元之间。

  “十年后,这起普通的离婚案突又钩沉起变,横生枝节,将一个普通的离婚诉讼演化成一起离奇的‘豪门恩怨’。”杜双华在万言书中如是感慨。

  “不得不说”

  一向低调的杜双华终于就离婚案公开发言,而且一说就是长达12000余字的声明。

  双方从结婚至今已历时23年,其间的分分合合充满了戏剧性:

  杜双华1984年参加工作,1988年1月与同单位的宋雅红结婚。同年8月,双方长子杜秋龙出生。

  两年后杜双华下海创业,1993年他回到老家河北衡水创办京华焊管厂。此后双方分居,也由此生隙。

  按照杜双华的说法,“1993年到1995年期间,管厂的效益一直不好,我把手中的积蓄除留出家用以外全部都借给厂里,并且还办理了大笔贷款。这更引起了宋的反对,多次说我去衡水的决定是错误的,要求我从衡水焊管厂撤出来,回北京安生过日子。当时厂里正是上升爬坡阶段,我经营压力非常大,而作为妻子她又不理解,我做丈夫的也是年轻气盛不够体谅,总认为她处处扯后腿。这样天长日久,互相的怨气与日俱增,夫妻感情渐趋淡薄。”

  此后因为猜忌,双方多次发生争吵,杜双华说:“从97年8月以后,我就与她失去了联系。”2001年2月,分居接近四年后,杜双华在衡水市中院起诉离婚,2001年7月28日,离婚判决正式生效。

  对此,宋雅红在“再审答辩状”中称:第一,原审案件的受理不符合法律规定。比如原审法院受理该案违反民事诉讼法第108条的多项规定等;第二,原审案件的审理严重违反法定程序,是一个无效判决。她认为“原审法院在受理本案后,并未首先尝试法律规定的直接送达、邮寄送达、留置送达、委托送达等方式,而是直接采用了公告送达的方式,向被告送达起诉状副本和开庭传票,答辩人认为原审以此方式处理这一程序问题,侵犯了答辩人的诉讼权利,是严重的违法行为。”;第三,原审判决存在诸多错误,亦足以导致判决无效。其中主要包括名字错误、长子杜秋龙的出生日期等。

  宋雅红认为,正是第二项内容构成她“被离婚”的现状。