央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债基或迎反弹

发布时间:2011年07月25日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月7日加息后,债券市场显得颇不平静。一方面,上证国债指数一路震荡上扬,在7月19日收报128.76点,创今年以来历史新高;另一方面,企债市场却在加息后期一路下滑,深证企债指数创下一年半以来的新低。此外,可转债也表现不力。由于7月份债市走弱,债基的折价也在逐步扩大,多只债基的折价率已经达到10%左右。

  不过,专业人士分析指出,“虽然短期由于市场波动,债基折价率有所上升,但从中长期来看,分级债基大幅折价正意味着中长期机会的出现。这个机会一方面来自于债券组合的中长期票息受影响较小,另一方面来自于折价之后的交易价值的提升”。

  另外,撇开短期的市场波动因素的影响,从中长期来看,债券基金的收益率近3年一直保持稳中有升。根据海通证券的最新数据测算,债券基金的平均收益率远高于通货膨胀水平,也都不输于其他类型的基金。最近3年,37只纯债型基金的平均净值增长率达到20.47%,而15只偏债型基金的平均净值增长率也达到18.35%。

  对于未来的债券市场,广发聚利债券基金拟任基金经理代宇表示,自2010年10月20日起央行拉开加息序幕以来,几乎是每两个月一次的加息,到目前已经进行了9个月。根据目前中国经济运行情况,CPI(消费者价格指数)7月份见顶回落的概率比较高,所以加息周期很可能进入尾声,这些利好因素的重叠,将促使债券价格从底部逐步回升,债市可能迎来新一轮行情。

  从债券市场整体环境来看,现在债市也迎来很好的发展期,尤其是信用债市场。新的“十二五”规划纲要提出,积极发展债券市场,完善发行管理体制,推进债券品种创新和多样化,稳定推进资产证券化,这意味着作为直接融资重要渠道之一的债券市场将在2011年下半年面临新的发展机遇。(胡芳)