央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

查韦斯结束首期化疗再回委内瑞拉

发布时间:2011年07月25日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(驻南美记者 李珊珊):在本月中旬再次前往古巴进行康复治疗的委内瑞拉总统查韦斯,当地时间23号,突然返回委内瑞拉。目前委内瑞拉总统的身体状况如何?他这次忽然回国的原因是什么?此行是否和他将参加明年总统选举的消息有关?详细情况,本网连线了中国国际广播电台驻南美记者李珊珊。我们知道,查韦斯在这个月16号的时候再次前往古巴进行后续治疗,刚一周的时间他就返回了委内瑞拉,其中的原因是什么?

  记者:在古巴接受了首期化疗的委内瑞拉总统查韦斯23号突然再度返回委内瑞拉,为的是在24号庆祝委内瑞拉国父玻利瓦尔的诞辰。而在这一天,委内瑞拉方面将公布对玻利瓦尔死因的调查结果。历史记载,玻利瓦尔于1830年12月在哥伦比亚北部的圣玛尔塔死于肺结核。但一直以来,确实有一部分人怀疑玻利瓦尔实际上是死于毒杀。查韦斯在2007年就对外宣布,根据对历史分析,玻利瓦尔有可能被毒死。去年7月,来自西班牙格林纳达大学的专家与委内瑞拉专家组成的五十人联合团队在查韦斯的坚持下开棺检查玻利瓦尔的死因。查韦斯出于对玻利瓦尔的个人崇拜,这次在治病间隙返回是为了亲自参加揭秘仪式。此外,查韦斯并且准备接见在美洲杯上获得第四的国家足球队队员。

  主持人:据报道,查韦斯这次前往古巴是进行化疗,那他现在的身体状况怎么样?

  记者:在23号晚上抵达首都加拉加斯的查韦斯,精神状况明显比上次回国的时候好了不少,还笑称“自己完成了许诺,身体要比以前好多了”。查韦斯在机场受到内阁成员与军方高官的迎接并且发表了讲话,称他在古巴接受了几次化疗,完成了第一阶段的化疗治疗,可喜的是医生在对他进行全身检查后并没有发现癌变的细胞。他说整个治疗过程会非常艰辛,而且需要不少时间,但他表示有信心取得最后的胜利。查韦斯还称他虽然人在古巴治疗,但他依然关注着委内瑞拉的情况,没有错过任何一个政府的工作细节,他还对副总统豪阿的工作表示感谢,同时也对自己的“部长班子”感到骄傲。

  而在这次回国的前一天,也就是22号,查韦斯在古巴通过电话接受记者采访时说,现在的他已经结束了第一个疗程的化学疗法治疗,准备开始第二个疗程。他还十分乐观的说,自己正在减肥,理想体重是86公斤,现在太胖。所以,他每天锻炼身体和休养。每天最晚11点睡觉。但当时他并没有提及自己什么时候回到委内瑞拉,23号却突然回来了。

  主持人:我们注意到,在查韦斯本月在古巴治疗期间,委内瑞拉政府证实,他将参加2012的总统选举。有一种说法是他这次突然回国,是与明年的总统选举有关,这种说法可靠吗?

  记者:确实,查韦斯在16号前往古巴治病之时,有传闻他这一去又将旷日持久,然而仅一个星期的时间,查韦斯再度返回,确实和主持人提到的明年的委内瑞拉的总统选举有关。在23号从古巴返回之时,查韦斯说,他将“走向2012的伟大胜利”并且“争取下一个13年到19年的总统任期”。实际上,自查韦斯生病以来,国内反对派一直传出声音要“找出查韦斯的替代者”,尤其在6月查韦斯在古巴病发,患病情况没有告知国内的时候,委内瑞拉反对者的质疑有愈演愈烈的势头,查韦斯随后的归国极大平息了委内瑞拉的争论,因此他也意识到要想保持政局稳定,必然不能离开国内太久。这次查韦斯在古巴治病虽然只有短短的一周,他总共通过微薄发布了近50条消息,表示自己在随时关注着国内的动向,有稳定民心的意图在内。就在23号查韦斯再度回国之时,委内瑞拉方面公布了最新民调结果,显示他的支持率为50%,与他未患病期间的支持率差异不大。