央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

品味湘西奇幻之旅

发布时间:2011年07月25日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 彭刘斌

  湘西位于湖南省西北部,气候适宜,四季分明,降水充沛。这里历史文化底蕴深厚,自然风光奇秀,集人文景观和自然资源之大成。走进湘西,你可以感受梦幻之山天子山的千奇百怪,层峦叠嶂;你可以探索湘西最神秘的古城凤凰,揭开她四百年神秘的面纱;你可以神游被誉为“世界上最美丽峡谷”的金鞭溪,品尝甘甜纯净的泉水。高铁时代,便捷出行变得轻而易举。坐上武广高铁,不到3个小时即到长沙,转坐汽车到张家界,湘西奇幻之旅由此开始。

  天子山―袁家界―御笔峰―十里画廊

  天子山,以云海、石涛、冬雪、霞日最为壮观。如果恰好碰到雨过初晴的天子山,那你就有幸饱览十分壮观的云雾景象了。奔涌的云雾形成瀑、涛、浪、絮等多种形态,连绵浩瀚,波澜壮阔。天子山峰林耸立,景观奇特,惊险万端,被中外游客誉为“峰林之王”。御笔峰,是“峰林之王”的代表,其雄秀之姿,使人浩叹大自然的鬼斧神工。在袁家界,你可以乘坐“世界最高、全暴露、速度最快的双层”外露观光百龙电梯,欣赏胜似雨后黄山九龙瀑的“天悬白练”等景点。十里画廊,是索溪峡绝景。这条峡谷奇峰叠耸,怪石林立,峡谷两侧群峰凛然而列,造型各异,组成一幅生灵活现的天然雕塑画,而你可以尽情在画中悠哉游哉。

  张家界―金鞭溪

  张家界国家森林公园是我国第一个国家级森林公园。张家界,奇峰三千,秀水八百,拔地而起的山上,峰峻石奇,或玲珑秀丽,或峥嵘可怖,或平展如台,或劲瘦似剑。“南天一柱”是张家界三千奇峰之一,其顶部植被郁郁葱葱,峰体造型奇特,垂直节理切割明显,仿若刀劈斧削般巍巍屹立,有顶天立地之势。好莱坞电影《阿凡达》中潘多拉星球的哈利路亚山就是以此为原型的。《阿凡达》播出后,海内外亿万游客都对哈利路亚山心向神往,在此影响下,南天一柱改名为“哈利路亚山”。金鞭溪,自西向东贯通张家界森里公园,两岸奇峰屏列,风光如画,嬉戏的鸟兽、古奇的树木、悠然的游鱼,显得异常幽静。如果还有兴致,你可以掬一弯清凉的泉水,感受大山深处极致纯净的甘甜。

  凤凰古城―民俗风情

  “满城风光、满城文物。”当你踏上“中国最美丽的小城”凤凰古城的土地,你会被古城的沧桑所感染。凤凰古城人文及自然景观多姿多彩。古建筑遗址、明清特色民居、庙祠馆阁星罗棋布;纵横交织的青石板街道,古色古香。沈从文故居、熊希龄故居、虹桥、万名塔、文昌阁等人文景点,彰显着小城的文化底蕴。美丽的沱江贯穿古城,风情万种的吊脚楼,昂首挺立,飞檐翘角悬于沱江之上,倒映于碧江清流之间。

  在凤凰古城民俗风情一条街上,你可以看到民族艺术家的扎染技术,两旁富有民族韵味的店铺一家挨着一家,有蜡染、玻璃吹画、印花布店等。餐桌上自然少不了当地具有民族特色的风味小吃,有凤凰苗家风味餐,有血粑鸭、苗家腊肉、糟鱼等,叫你吃了以后赞不绝口。到了晚上,沱江的夜景也是不可错过的。江口数舟飘荡,临江而立的吊角楼上燃起串串的红灯笼,照着古老的吊角楼,映回水中,一切宁静而美丽。