央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新楼旧楼都卖不动 哈市限购后房价涨幅逐月回落

发布时间:2011年07月25日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据国家统计局哈尔滨调查队统计显示,今年上半年,哈尔滨市房地产市场进入新一轮调整期,住宅销售价格涨幅逐步回落。23日,记者走访调查发现,哈市一些在售楼盘价格价格相对“稳”,尽管推出各种优惠促销活动,前来看房的市民还是处于观望态度,看房的多成交的少。二手房市场交易量锐减。

  新建楼盘:

  优惠促销

  难打动购房者

  23日,记者对哈市一些在售楼盘进行了走访。在位于哈西万达广场的VIP售楼处,看房市民很多。据售楼顾问王小姐介绍,该楼盘是6月25日开盘的,推出了680套房源,到现在仅售出一半左右。开盘时均价是8500元/平方米,一个月以来仍没有变动。尽管现在推出很多优惠,但还是很难打动这些前来看房的市民。在说到限购令对哈市房价影响时,王小姐讲,对于买第二套住房的市民,首付要达六成,银行利息上浮10%,这样购买二套或更多套的市民都很谨慎。

  万城售楼处的置业顾问邢小姐告诉记者,该楼盘开盘时起价是6400元/平方米,现在快两个月了也没涨。当日截止15时,该售楼处共接待了30多个客户,最终定下来购买的只有5户。

  哈尔滨市住房保障和房产管理局网签数据记录显示:限购之后的四个月总销售量仅为前两个月销售量的34.9%,特别是平房区和道外区,分别为1、2月份两个月销售量的12.5%和15.5%,受限购影响明显。

  二手房:

  由卖方市场

  变买方市场

  国家统计局哈尔滨调查队分析认为,今年3月份开始,哈市对已拥有两套及以上住房的本市户籍居民家庭,暂停在本市市区内向其售房,有效地遏制了投资性购房对房价上涨的推动,各月新建住宅价格指数呈梯次回落走势。波动幅度最大为1月份和6月份,相差3.0个百分点。新建商品住宅价格同比上涨6.1%。各项政策的出台使市民对政府抑制房价过快上涨的信心增强,持币观望群体增加,导致销售量大幅下滑。

  “调控政策出台后,成交量迅速下滑,许多实力较弱的中介败下阵来。已形成连锁的爱家、融佳、盛达、21世纪地产等房地产中介公司相继关门,而大量仅靠一张桌子、一部电话、一台电脑的中介更是被清出市场。”哈市好家庭房地产中介公司郭荣经理说,以该中介为例,限购令后,整体求购人群减少50%左右,交易量也下降50%以上。根据哈市购房情况看,购买60平米以下小户型的都是刚性购房需求者,基于改善环境需求的大户型购买人群较少。外地没有一年社保的群体以及要买重点校区房的拥有2套以上住房人群备受制约。

  哈市南岗区家园房地产经纪有限公司经纪人王先生告诉记者,限购令之后,意向性购房减少四五成左右,打电话咨询的人不少,但成交量非常低。限购令出台前,二手房市场房源少,而且是卖方市场,现在房源多了,变成了买方市场。自3月1日哈市实施限购令以来,该公司二手房成交量比去年同期下降了30%以上。

  国家统计局哈尔滨调查队调查显示,上半年,哈尔滨市二手住宅价格涨幅低于新建住宅价格涨幅3.4个百分点,低于新建商品住宅价格涨幅3.6个百分点。

  市民观望:

  期待房价下调

  记者从多家楼盘的售楼处了解到,目前来看房的人都以咨询为主,一类人很想买,但是不符合购房资格,而多数人则是在观望,期待着楼价继续下降。

  在哈市从事教育工作的林女士和爱人名下各有一套住房,面积虽然不大但都位于哈市的黄金地段。他们原本计划明年买一套大房子给儿子做新房。自今年“限购令”一出,林女士决定放弃购房计划。林女士说,按照“限购令”要求,她要想再买一套住房必须得将自己的房子卖掉一套,同时她认为房价还会降。现在不管是买还是卖都觉得不太合适,还是再等等看。

  业内人士认为,目前新建住房供应量日益增多,而需求量就那么多,加之国家相继出台的一些政策使炒房者受到了限制,这就使房价回落成为一种必然。现在哈市的新建住宅向边缘地区转移,对房价起到“稀释”的作用,所以从整体上来看,价格涨幅明显趋缓。(记者贾杰徐秋丽)