央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

济南猪肉每斤降了0.5元 八月猪肉价或以降为主

发布时间:2011年07月25日 12:01 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

猪小排降幅2.8%,五花肉降幅1.89%,猪肉价格拐点明显记者 张卓冉摄

  进入到伏天以来,不仅众多市民怕热贪凉不爱出门,一些家禽也犯起了懒,给市民的菜篮子带来了一些小影响。昨日,记者从省城多家农贸市场调查了解到,最近一周,不少叶类菜价格有所上涨,而鸡蛋也连续一个月出现了上涨态势。不过,就在伏天让大家心急气躁的同时,在水果领域除了西瓜价格上涨明显,香蕉阶段性小幅上调外,大部分水果都呈降价趋势。此外,花蛤、虾类等也量大价低,丰富了市民餐桌。

  平均便宜了0.5元

  猪肉价格降势明显

  自今年四月份起,猪肉价格呈现高开猛进的态势,一直居高不下。但近两周市场价格开始出现松动,尤其上周猪肉价格降势明显,猪小排和五花肉价格都有小幅下降,平均每斤便宜了0.5元左右。

  “买点小排,挑好一点的。”昨日,在省城吉祥苑市场,一位市民在某猪肉冷柜前买了两斤猪小排,他告诉记者肉和排骨价格降了些,准备回家炖肉吃。

  “这周价格下降得比较明显,猪小排进货价便宜了1.5元左右,五花肉每斤也能比上周便宜0.5元。”摊位的李姓摊主说,最近生意有所好转,以前一些因价格高而不敢进猪小排的商户,现在多多少少也开始卖了。

  从50种百姓餐桌食品价格表中也可以看到,省城五家农贸市场内,两种猪肉相关产品的均价都有了0.3元到0.6元的降幅,这也是自今年四月份以来,首次出现的幅度明显的降价。由此看来,此前有专家预计的7月猪肉将止涨还跌可能成为现实。

  省城山师东路某市场经营猪肉生意多年的商户赵先生表示,今年猪肉的价格走势与2008年非常相似。“当时,猪肉价格在上半年冲高后便急速下滑,今年,这种情况极有可能再次发生。”赵先生说,目前已经看到7月份价格拐点,随着养猪散户在价格大涨后的饲养数量增加,以及第一波猪仔的陆续出栏,猪肉节节攀升的势头将终止,8月份价格下跌将成为主趋势。

  伏天母鸡也偷懒

  上周鸡蛋又涨一毛多

  记者发现,昨日被调查的省城五家农贸市场中,鸡蛋出现了价格小幅上涨。在《50种百姓餐桌食品价格》表中,鸡蛋均价达到了4.82元。其中四家市场价格都在4.8元每斤,而鸿腾市场的鸡蛋价格最高,达到了4.9元每斤。对此,一蛋商王女士表示,鸡蛋价格有所上涨受伏天影响最大。

  “进货时,一个养鸡户跟我说,以前她的鸡每只每天最少都能下1个蛋,有时候一多半能下两个,但是进入到伏天后,有四分之一的鸡因为吃的少,不下蛋了。”王女士告诉记者,别看市面上鸡蛋涨了1毛钱,可是进货价涨了1毛5呢。“现在肉价贵,我们也不敢将鸡蛋价格提上去,所以只能自己少赚一点。不过现在不少市民都对涨价很敏感,虽然只涨了一毛,但是销量也下降了一些。”

  叶类菜运输难

  菠菜领涨叶菜价格

  夏天,市民都爱吃一些易熟、易做的叶类菜来补充营养,而菠菜作为市民一年四季都比较喜爱的蔬菜之一,也已经成为餐桌上的“常客”。

  从上月每斤2.96元到上周的3.25元,菠菜成为了不少菜商头疼的菜品。“太容易烂了,我们进货都不敢多进,而且产量也比较少,价格还一个劲儿地往上涨。”省城吉祥苑市场菜商南先生告诉记者,以前市民都爱买的菠菜近期销量不太好。

  此外,记者还了解到,除了菠菜以外,不少叶类菜价格都出现了小幅上调。“油菜、韭菜这些都涨钱了。”

  天越热水果价越低

  桃子成了抢手货

  在本报统计的50种百姓餐桌食品中,水果除了西瓜和香蕉价格有所上涨,葡萄价格下降幅度最大以外,其他水果价格有小幅下调但变化不大。而来自河北的红甘露品种的桃子,因为其2.5元一斤的价格和上好的口感吸引了不少消费者。

  “西瓜最低还是9毛钱,香蕉也还是挺便宜,不过桃子最近成了抢手货。”一李姓水果摊主告诉记者,现在市场上的桃子以河北深州的红甘露居多,价格也最便宜。“昨天3块钱一斤,今天卖2.5元。大夏天的吃不下饭,吃桃好。”当记者问道何时有久保品种时,该摊主说,目前省城市场上已经有久保了,但是量小而且口味“差火候”。“最多等一个礼拜就大量上市了。”(记者张卓冉)