央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王伟国评《郭明义》:只要心里有就能看得见

发布时间:2011年07月25日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  电影《郭明义》是一部紧紧贴近现实生活的优秀作品。作品热情讴歌了共产党员郭明义在平凡的工作和生活中所做的大量看似平凡实为不平凡的事迹,充分表现了一名共产党员把人民群众的利益视为自己生命的人性之美。

  片中,郭明义的女儿问道:“爸,你为什么总能找到比我们更困难的人? ”郭明义的回答是:“只要心里有就能看得见。 ”心里有什么?在郭明义的心里有两条:一是他记住了一名共产党员的根本宗旨,就是党章中要求每个共产党员全心全意地为人民服务;二是心里装着人民群众的根本利益。一名共产党员要全心全意为人民服务,必须吃苦在前、享受在后。在中国共产党90年的奋斗历程中,正是由于无数的共产党员按照党的宗旨去做了,才取得了新民主主义革命和社会主义革命的伟大胜利,取得了改革开放的伟大成就,所以说,中国共产党代表了最广大人民群众的根本利益。今天的郭明义,一个普普通通的工人,一名共产党员,也做到了:他16年来捐款12万元,将近工资总收入的一半;帮助贫困学生180余人;献血1.06万毫升,捐献血小板49次4.06万毫升、62个单位,折合总量超过6万毫升,相当于自身血量的10倍;发起成立郭明义爱心团队,参加志愿者遍布全国各地,已达6000多人……

  这部优秀的电影作品正是以审美化的表现手法,传达出了优秀共产党员郭明义平凡但又伟大的人格精神。

  只要心里有就能看得见。

  郭明义在检验进口电动轮设备中发现了质量问题,经过与外商交涉,不但确保了生产的安全,而且让外商赔偿10万美元。

  在深夜的瓢泼大雨中,郭明义到工地,抢救设备和保护工人们的安全。

  为了给一位患有白血病的孩子寻找配型,他坚持不懈用3年时间找到李国华,终于配型成功,挽救了孩子的生命。

  当空姐是苗苗的梦想,但无情的白血病魔使她的梦想遥遥无期。为了满足苗苗未竟的夙愿,郭明义找到民航领导,恳请“哪怕十分钟时间,让她上飞机为顾客服务一次”。于是,我们看到苗苗身穿空姐服,面带微笑,以甜美、圆润的声音为乘客服务。

  只要心里有就能看得见。

  郭明义在同事刘德春家看到祖孙三代四口人挤住一间房,毫不犹豫地将再次分给自己的房子让给了刘师傅。

  郭明义无意之中在电视新闻报道中得知龙山小学没有电视机,孩子们没有看过“飞人”刘翔的比赛,他就把自己家的电视机送到龙山小学。郭明义把家里电视机送给比自己更需要的地方,这是第三次了。

  郭明义的敬业精神和人格美连外商也十分敬佩。外商以7倍于郭明义工资的高薪聘请他,但被婉言谢绝。外商威尔逊说他是“最轴的人”。但当组织安排郭明义去公路管理局当一个普通的公路管理员时,他却爽快地答应了,组织“叫干啥就干啥”。

  ……

  有人这样对郭明义说:“明义,你活得太亏了! ”

  还有一位有着20年党龄的赵姓广告商也向郭明义发出疑问:“你觉得对得起家人吗? ”

  亏不亏、对得起对不起的问题问得好!

  这里有着两种不同的价值观和幸福观的区别。一种是为自己和家里人的利益;一种是看到更多人的利益,并为更多人的利益可以放弃、甚至牺牲自己的利益。那位身为共产党员的广告商已经有20年没有看过党章了,是个变了味儿的共产党员。而郭明义为社会所做的一切,正是秉承了一名共产党员全心全意 “为人民服务”的宗旨,体现了吃苦在前、享受在后的奉献精神,这充分证明了一名共产党员对党的忠诚和对信念的自觉,积极实践着党的利益与最广大人民群众利益的高度一致性。

  美的、真情的东西是会感染人的。郭明义用3年时间找到的李国华,被郭明义的精神和真情深深感动,他在打给别人的电话中说:“我现在要跟这个姓郭的师傅去抽骨髓,对,萍水相逢,他找到我真的不容易,对,非去不可。 ”靠卖馅饼为生的二嫂,也自愿出资交给郭明义,她说:“给最困难的人,表示一下俺的心意。”不少人为苗苗捐款,但并不留下姓名。郭明义的爱心团队有6000多人参加,他们和郭明义一样,在人间播种美和真情的种子。

  只要心里有就能看得见。

  共产党员也是人,有家庭,有父母,有子女。电影《郭明义》还十分细腻地表现了郭明义对妻子、对女儿的真情之爱,心里也时刻装着他们;而郭明义的公益事业自然也离不开妻子与女儿的理解与支持。春节,郭明义用28元钱给妻子秀英买了一枚假戒指,但秀英很满意地让丈夫给自己戴上,并说:“这就是真金白银。”这种真情怎不催人泪下!

  □王伟国(作者系北京电影学院副院长)