央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两辈物流人 物流用车系列访谈之“江铃轻卡”

发布时间:2011年07月25日 11:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内物流行业现状被曝光之后,物流效率问题越来越被大众关注。在物流效率呼声日益高涨的状况下,选择品牌、品质、技术均领先的工具用车,成为消费者心中购车的主要标准。

  笔者针对高端轻卡用户的采访中,有幸结识从事城市蔬菜运输的张先生,张先生一家两代均从事物流运输工作,谈到运输工具车时,令笔者惊讶的是,一直都是江铃轻卡伴随两代张先生,两代人三台江铃车,谱写了一段普通老百姓红红火火的幸福生活。

  第一台车是老款江铃,开了9年

  谈到第一台车时,老张先生显得异常兴奋,“我是在2000年购买的这台车,当初的确价格比较贵,大家都不建议我买,但直觉告诉我不能简单看买车成本,得看几年后的综合成本,一直开了9年,当时车的状态还非常好。与我一同买车的几个朋友都换了好几台车了,算算还是我最划得来”。笔者了解到,这款名为江铃“JMC”的轻卡车型是五十铃经典车型“NKR”演变而来的,纯正五十铃的4JB1发动机、出色的省油耐用特性、人性化的外观与配置的确在当时的城市物流配送中占据了一定的优势。高出勤率及货物保鲜较好,使得老张先生在圈子里脱颖而出,一个人占据了小镇蔬菜配送近20%的市场份额。

  第二台车是江铃顺达,价格实惠

  “第二台车是我2007年买的”,接过老张的话,小张先生谈起了他从事物流运输的生涯。当时看6万多块钱就能买到五十铃技术的车型,一冲动就买了这台江铃顺达,帮助老爹干起了这行。的确很省油,百公里普遍才8个油,比其他的普遍低1-2个油,所以我们的价格比别人稍稍低点。

  第三/四台车是江铃凯锐

  价钱贵但很满意

  小张先生十分具有商业头脑,没多久便成立了一个小公司,并请了1-2个人帮忙,凯锐就是他们的第三次选择,“这次不是看重价格而是看中车的整体感觉,全新的外观设计和豪华的内饰有开轿车的感觉,并且整个车大气时尚,能装的货物也多,跑的也快”。“当初我不同意他买这个车的,感觉有点贵,但后来发现并不吃亏,因为这个车大,跑2趟相当于其它车跑3趟,再说开着也的确舒服”,老张补充道。谈及下一步购车会选择什么车型时,小张告诉笔者,生意越做越大,打算买再大一点的车型,还选江铃“我看中了江铃新推出的一款大车:江铃凯威,据说能拉10吨货,再招1-2个人,就买2台凯威回家”。