央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众日报:国足别再这样抢镜了

发布时间:2011年07月25日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与老挝一战,国足的表现无疑非常“抢镜”,有人戏言,国足又一次捧红了一支业余球队。

  本场比赛,没有人认为会存在悬念,但国足居然就打出了悬念,也难怪球迷不满,大喊“高洪波下课”。国足让人感到疑惑之处颇多。其中最让人不解的是,有人高马大的优势为什么不去充分利用,反而陪对手玩起了细腻。这样的打法正中老挝队下怀。灵巧更胜一筹的老挝队打得风生水起,颇得行云流水之妙。莫非真是为了捧红老挝队?

  国足阵型、阵容的安排也让人费解。“4231”这样的排兵布阵方式,面对老挝这样一个弱队,确实显得过于保守。还不仅仅在于保守,更大的影响是限制了自己特长的真正发挥。

  郜林再次首发出任单前锋,在不到半场就被替换下场。对于郜林的使用,高洪波承担了完全责任,“这不是队员的问题,郜林在俱乐部在边路踢球,在国家队我跟他进行过交代,但比赛中还是出现了不默契的情况,这是教练员的问题。”承担责任是一个方面,问题在于,类似情况在国足此前比赛中已经多次出现,何以继续坚持以这种方式使用郜林,他为什么经过几年时间仍没有与队友形成默契呢?解决这样的问题,恐怕除了承担责任外,还有更具体的工作要做。

  值得注意的是,来自泰山队的邓卓翔,表现并不尽如人意。黄健翔在自己的微博上说:“这场球可以明确一件事:邓卓翔不能躺在3:0胜韩国队和1:0胜法国队的功劳簿上一辈子,陈涛与蒿俊闵统领国足中场,是未来的方向。小邓有奇招,欠全面和稳定,不是帅才。”对小邓是一个提醒。不仅仅是小邓,郑智在比赛中也踢得有些漫不经心,表现一般,所以被提前替换下场。

  下半场,尤其换上陈涛以后,加上右路蒿俊闵的配合,中国队才真正盘活中场。有了中场的强有力支持,国足方真正得以进退自如,防守压力骤减,进攻效率也大大提高。

  实事求是地讲,国足此战得以翻盘,当然不仅仅是因为对方体力下降,球迷对此也是心知肚明。正是因为有实力,有潜力,却没有相应的表现,才引起球迷的不满。冷嘲热讽也好,破口大骂也罢,球迷的这份心情,国足应该可以理解,毕竟还是出于一份关心,是为了国足出线,为了不再白等四年。

  主教练高洪波赛后已经作了自我检讨,表示以后会努力避免再次出现这样的“败笔”。果真如此,国足的收获绝对超过胜利本身。