央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英媒非法窃听案持续升级 最古老小报也被曝窃听

发布时间:2011年07月25日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原《每日镜报》记者詹姆斯 希普韦尔23日揭发老东家窃听,并称这类现象相当普遍。

  据新华社电新闻集团旗下报刊非法窃听事件持续升级发酵之际,英国媒体再曝窃听丑闻。原《每日镜报》记者詹姆斯 希普韦尔23日揭发老东家窃听,称愿意协助当局调查并提供证据。

  “那时窃听算不上违法”

  希普韦尔现年45岁,以自由撰稿人身份为《卫报》等媒体供稿。他先前任《每日镜报》“城市”版块记者,2000年因一桩丑闻遭解雇。

  他23日接受英国《独立报》采访时说,当年身边同事“普遍”存在窃听电话的现象;作为见证者,他“知道周围人在干什么”。

  希普韦尔描述,《每日镜报》不少记者窃听技术颇为“老练”:他们会先用一部电话打给某位名人,电话接通后立即挂断,随即用另一部电话“入侵”名人的语音信箱,然后破解信箱密码,继而实施窃听。

  对这类做法,希普韦尔自称“见多了”。按照他的说法,窃听不限于《每日镜报》,涉及镜报集团旗下多家报纸,包括《人民报》。

  揭露《世界新闻报》窃听丑闻的记者肖恩 霍尔曾供职《人民报》。希普韦尔说,不论《人民报》还是《世界新闻报》,电话窃听其实相当常见,霍尔“并不是突然从一家没搞过窃听的小报跳到一家搞过窃听的小报”,只不过“那时窃听算不上违法”。

  英国《每日镜报》是世界上第一份小报,创刊于1903年。《每日镜报》强调文章简短、煽情,且大量采用图片,内容以娱乐新闻、体育新闻、八卦绯闻、民生消费、丑闻为主,曾一度是世界发行量第一的报纸,也是默多克的长期对手。

  愿提供证据协助调查

  英国首相戴维 卡梅伦先前指派知名法官布赖恩 莱韦森等人调查窃听丑闻,评估英国新闻界的文化、行为方式和伦理状况。希普韦尔说,他愿意向调查人员提供证据。

  希普韦尔供职《每日镜报》时,皮尔斯 摩根担任这家报纸的编辑,他如今供职美国有线电视新闻网(CNN)。摩根2007年与名模娜奥米 坎贝尔一同接受美国《绅士季刊》采访时,谈及英国小报窃听成风。

  用他当时的话说,因窃听王室成员电话入狱的原《世界新闻报》记者克莱夫 古德曼不过“充当了某种普遍行业行为的替罪羊”。

  原因:丑闻揭发人之死使其决心自揭“家丑”

  希普韦尔说,电话窃听虽属“半地下”操作,但不少记者都干,大家彼此心知肚明;为在激烈竞争中占据“优势”,一些记者窃听成功后会删除窃听对象手机中部分信息,以确保消息“独家”。

  希普韦尔告诉《独立报》记者,霍尔之死对他震动不小,促使他做出自揭“家丑”决定。在他眼中,霍尔敢于揭露《世界新闻报》窃听,“是个不错的小伙儿”,却没获得“体面”对待。“我知道他有缺点,但他受到不恰当对待。如今他死了。我厌恶这一切谎言。”