央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西将着力构筑四道防线打造西江千里绿色走廊

发布时间:2011年07月25日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国家林业局政府网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家林业局政府网7月25日讯 近日,广西壮族自治区林业厅印发《广西珠江流域防护林体系建设三期工程规划(2011-2020年)》。根据规划,广西将着力构筑四道防线打造西江千里绿色走廊。

  《规划》提出,全区将围绕建设生态文明示范区总体目标,以打造西江千里绿色走廊为主线,以增加森林面积、提高森林质量、增强生态功能、遏制水土流失和石漠化为重点,以水源涵养林、水土保持林、江河护岸林、水库防护林、岩溶生态林、农田防护林为主体,以人工造林、封山育林、低效林改造和森林经营为主要方式,以体制机制创新为动力,以先进实用技术为支撑,努力构建生态经济型防护林体系,实现生态、经济和社会效益的高度统一,保障广西经济社会的可持续发展,维护广西和珠江三角洲及港澳地区的生态安全。

  广西珠江流域防护林体系建设的总体布局:

  一是确定四大综合治理区。结合打造西江千里绿色走廊,按照分区治理、重点突破的原则,依据不同区域地理位置、自然条件和治理措施的差异,将整个珠江流域工程建设区划分为南、北盘江流域水源涵养、水土流失治理区,左、右江流域水土流失及石漠化治理区,红水河流域水源涵养、水土流失及石漠化治理区,珠江中下游水土流失治理区。

  二是确定三大建设重点。工程规划人工造林、封山育林、低效林改造三大建设内容。其中:规划人工造林17.40万公顷,封山育林59.42万公顷,低效林改造47.62万公顷。

  三是构筑四道生态防线。从江河源头开始治理,通过六大骨干工程建设,层层设防,打造西江千里绿色走廊,构筑珠江流域四道生态防线。第一道防线:以水源涵养林工程为骨干进行构筑。重点是保护好国家、自治区划定的水源涵养林。通过完善管理体制,坚决制止乱砍滥伐,以封山育林为主,人工造林为辅,不断扩大水源涵养林规模,提高水源涵养功能,保障和稳定江河流量,减免水、旱灾害。在保护的同时,适当发展经济林,开发旅游业,增加林区农民的收入,增强林区经济自我发展的能力。第二道防线:以大中型水库防护林工程为骨干进行构筑。流域区有澄碧河、青狮潭等大中型水库120多座,有著名的天生桥、岩滩、龙滩、大化等大中型水电站。规划把水库的可视一面坡划为水库防护林区,以人工造林为主,结合封山育林,生态效益与经济效益并重,营造多用途树种,适当发展经济林,开发旅游业,在保护水库和电站安全的同时,提高库区群众的经济收入。第三道防线:以水土保持林、石漠化治理为骨干进行构筑。在水土流失区按乔、灌、草相结合的原则,营造水土保持林,以阻挡泥沙流失,防止土地崩塌,减少河流淤积,保护农田耕地和水库、电站设施,保证河流正常通航。岩溶石山地区则以封山育林为主,封育全部石山灌丛,积极营造竹子、任豆等石山树种,实行乔灌结合绿化石山。同时,在村屯大力发展果类、竹类,大搞竹编、藤编等加工业;开展野生动物驯养;形成一个粮多、钱多、环境好,资源、人口、生态环境优化的良性生态系统。第四道防线:以主要江河护岸林工程、旱区农田防护林工程为骨干进行构筑。结合西江千里绿色走廊和绿满八桂造林绿化工程建设,营造河流两岸林带宽度两边各10米,以抵御洪水破坏,保护沿岸村、镇安全,保护耕地。在三大农业旱区的沟、渠、路两旁营造5米宽的农田防护林带;在旱作连片的地域,营造10米宽的农田防护林网,以减小风速,减少地面蒸发,提高空气湿度,改善农田生态环境,保障农作物稳产高产。

  工程规划营造林166.15万公顷(造林99.48万公顷,占59.87%;低效林改造66.67万公顷,占40.13%)。规划建设六个重点项目,规划面积124.37万公顷,占总规划的74.85%。分别是:南盘江水源涵养林建设项目;左江流域水源涵养林建设项目;右江流域水源涵养林建设项目;红水河阶梯电站库区水源涵养、水土保持林建设项目;珠江中下游水源涵养、水土保持林建设项目;西江千里绿色走廊建设项目。

  通过上述工程建设,实现以下目标:一是森林资源大幅增加。新增森林面积32.81万公顷,森林覆盖率由59.60%提高到61.20%;蓄积量由43544.69万立方米提高到54033.59万立方米。二是森林结构全面优化。防护林面积由38.05万公顷增加到55.76万公顷;混交林比例由16%提高到42%,体系的林种、树种进一步优化。三是森林生态功能提升。工程区生态公益林功能质量一、二级所占比例由51%提高到60%,森林质量逐步提高,生态功能全面提升。四是国土得到全面整治。有效改造防护林中85%的低效林,有效治理70%以上的石漠化土地,有效控制75%的水土流失面积。