央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■海关建议

发布时间:2011年07月25日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  扩大机电产品出口比重

  佛山海关相关负责人建议,佛山民营企业应放眼国内外两个市场,进一步扩大机电产品的出口比重。“从佛山民营企业出口的商品结构来看,出口商品以传统产品居多,机电产品出口近年增长有所加快,但比重仍然较低。以今年上半年为例,佛山民营企业出口总值为77.4亿美元,其中出口机电产品31亿美元,增长16.4%,占出口总值的比重仅40%,与外商投资企业出口机电产品比重高达77.1%相比,差距较大。因此,佛山民营企业可结合产业的转型升级,进一步扩大适合外部市场需要的机电产品的研发投入和生产,提高机电产品的出口比重,提升出口商品的技术含量,进一步优化出口商品结构。”

  扩大加工贸易份额

  伴随一般贸易比重的提升,佛山民营企业的加工贸易比重快速下滑。据统计,今年1―6月佛山民企外贸进出口总值中,加工贸易仅占12.9%的比重。“可见,佛山民营企业在通过开展加工贸易,参与全球化分工方面仍有相当的差距。对中国这样一个贸易大国来说,本土企业参与全球化分工的能力,是衡量是否是贸易强国的重要指标之一。”海关相关负责人建议,佛山民营企业可充分利用国家对加工贸易的政策支持,充分利用国内国外两种资源,开展国际合作,积极开展加工贸易,使一般贸易和加工贸易能够齐头并进,进一步提升产业的综合竞争力。