央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京高端制造业基地落户房山 9.7万人将在此就业

发布时间:2011年07月25日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市高端制造业基地授牌仪式在京举行,同时京城机电高端装备制造工业园区项目、北京长安汽车工程技术研究院项目、瑞好汽车事业部中国市场奔驰项目等签约入驻这一基地,这里将因此新增超过3万个就业机会,而这一基地目前在建、签约和在谈的项目将实现9.7万人就业机会。

  高端制造业基地定房山

  在昨天“智慧·智造——北京高端制造业基地签约仪式暨品牌推介会”上,北京市唯一市级规划的“北京高端制造业基地”落户房山窦店镇,这里成为继中关村高新科技园区、亦庄经济开发区之后,北京市推出的新的制造业园区。

  据悉,所谓高端制造业,是指制造业中新出现的具有高技术含量、高附加值强竞争力的行业;以及处于某个产业链的高端环节。包括国防装备、科学及控制用仪器、汽车等。

  车辆项目将汇集房山

  昨天,北京高端制造业基地管委会主任周文海表示,基地吸引的进驻企业将以“高科技高产值、低污染低排放、带有研发性质高竞争力”的高端制造型企业为主,实现科技成果的即时转化,提高研发所带来的本地利润。

  在这个仪式上,北京长安汽车工程技术研究院项目等与基地正式签约,总投资额突破百亿元大关,创造新就业岗位将超过3万个。和长安汽车有关的项目除了上述项目外,还有北京长安13家配套企业、中国长安6家配套企业等,创造就业岗位将超过1.3万个。

  该基地在建、签约和在谈项目共54个,建成后总投资688.6亿元,创造税收111.71亿元,解决就业9.7万人。记者发现,这里聚集的项目大多与车辆有关。据悉,目前该基地已入驻京西重工减震器、北京长安汽车公司乘用车建设基地、北控绿色科技产业园、中国北车北京高端轨道交通装备产业园4个项目。

  北京布局房山一箭三雕

  与会的专家告诉京华记者,2008年以来的国际金融危机表明,以生产性服务业为主导的首都经济具有较强的外部依赖性,全球危机给首都经济造成一定程度的冲击。高端制造业的培育既符合北京的城市定位,又可解决上述问题。

  之所以最终选择将北京高端制造业基地落户房山,记者了解到,并非偶然。房山位于环渤海经济圈要塞,是京津冀区域合作的门户通道。高端制造业基地向东链接首都第二机场;西依京港澳高速和京广铁路,辐射亦庄经济开发区,向北呼应丰台科技园。

  对于经济相对落后的房山而言,这里也是北京城市南部地区未来发展的重要空间,高端制造业基地落户房山,无疑将提升这里的公共基础设施,同时增加当地就业。(记者张艳)