央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西高东低经济发展趋平衡 GDP半年报京沪垫底

发布时间:2011年07月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在各地相继公布的经济「半年报」中,多数省份上半年GDP增速均高于全国9.6%的平均水平,并且中西部地区经济增速明显快于东部地区。

  值得注意的是,与全国增速放缓的趋势一致,与去年同期相比,各地经济也在为经济结构调整而「有计划」地放缓经济发展节奏。上半年,京沪经济增速分别为8%、8.4%,全国排名垫底。

  津首夺GDP增速冠军

  随着北京在22日举行上半年经济形势发布会,迄今公布「半年报」数据的省份已经增至19个。仅就GDP增速这一项指标来看,天津以16.6%的增速在19个城市中拔得头筹,而其「邻居」北京则以8%位列最末,这也是天津GDP增速首次夺得「全国冠军」。

  中西部经济增速发力

  绝大多数省市上半年经济增速均高于全国9.6%的平均水平,但呈现出清晰的「西高东低」走势:京、沪、粤、深增速放缓,均低于10%,而湖南、湖北和江西、山西等中部省市的经济增速均高于13%,「西部明星」内蒙古的表现也非常亮眼,以16.5%的增速居于全国第二。

  总的来看,今年上半年这种区域经济的「变奏曲」渐渐打破了由东部地区、珠三角地区等唱主角的传统格局,中部和西部崛起态势明显。新疆在今年上半年的进出口总额、信贷增速和财政支出均拔得头筹。

  分析人士指出,虽然GDP增速并不代表一地的经济发展水平和竞争力,但能说明区域经济间的差距正在缩小、各地的优势得到充分发挥。此外,西部地区经济增速较快,一方面得益于丰富的资源,另一方面也受益于国家一系列扶持区域经济发展的政策。

  淡化GDP京沪放慢速度

  尽管多数地方「半年报」成绩强于全国平均水平,但今年上半年很多省份经济增速开始放缓,尤其是东部地区。上半年,北京、上海经济增速分别为8%、8.4%,全国排名垫底。

  不过这与上述地区「十二五」期间的发展目标不无关系。以京沪为代表的东部地区在其「十二五」规划中,均淡化了GDP指标,转而更加关注结构调整。

  北京市发改委主任张工对此表示,北京市「十二五」期间GDP年均增长目标确定为8%,这在全国31个省区市中也是最低的;对于GDP增速排在后边,下决心主动调控的北京早已作好思想准备。

  北京市统计局新闻发言人也表示,「经济增速排名靠后并不说明北京的竞争力在降低,现在北京人均GDP已超1万美元,正在逐步形成服务主导型和消费拉动型的经济格局」。

  分析人士指出,地方经济「半年报」透露出地方在转方式、调结构方面的积极信号,无论是产业结构调整,还是节能减排,都取得了一定成绩。但从数据中也可以看出,目前以投资为主导的经济增长方式仍未改变,第三产业在经济发展中的占比仍相对较低,经济结构调整仍需任重道远。