央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武警浙江总队昼夜展开7.23动车追尾现场救援

发布时间:2011年07月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网浙江温州7月25日消息(记者郭海涌 通讯员项延伞 顾朝清)7.23动车追尾事故发生后,武警浙江省总队迅速启动应急预案,总队前指连夜赶赴温州现场指挥。武警温州市支队在第一时间派出150名官兵当晚就冒雨赶赴现场,于21:45分火速抵达事发地点组织救援。按照胡主席、温总理“第一位是救人”的指示要求,参战官兵开始了一场与时间赛跑的生命大营救,共搜救伤员142名,搬运遇难者尸体18具,有序转移1300余人。

  时间就是生命!面对复杂的救援环境,支队科学救援,专门派出30名兵力加强对现场的警戒封控,有效排除了各种干扰。在营救中,官兵带着手电筒、对讲机、绳索等装备,在狭隘而且侧翻的车厢里搜救幸存者,用专用救援绳索绑住幸存者和伤员的身体,一个一个把他们抬拉出车厢。24日凌晨2:45分,在对两个被严重挤压的变形的车厢进行搜救时,官兵发现车厢内有人,李跃国支队长果断命令官兵破窗而入,解救伤员。两名战士进入车厢后,用切割机将挤压部位割开,将一名30多岁的男性伤员从窗口抬出。此时伤员已经奄奄一息,救护车送伤员到医院还没回来,支队长李跃国果断地抬起担架,与10名官兵轮换抬着担架,在田野中15分钟长途奔跑三公里,将这名重伤员送到了正在往回赶的救护车上,赢得了宝贵的时间,及时挽救了这名重伤员的生命。

  24日,在救援现场高温酷暑的烘烤下,参战官兵在18个小时没有合眼,一天没吃上一口热饭的情况下,坚守岗位全力救援,始终把搜救幸存者放在第一位,有的站在外围进行封控警戒,一站就是6个小时,有的在为搜救幸存者,进到闷热的车厢里一处处寻找,一呆就是数个小时,战士唐志军在救援中因劳累过度中暑昏倒在了岗位上,醒来后又坚决回到一线继续救援。