央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一汽大众拟调整股比 一汽将获更多大众资源

发布时间:2011年07月25日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大众蓄谋已久的增持扩股计划近日有了实质性的进展。记者上周获悉,一汽集团和大众汽车集团已经就一汽大众股比调整达成一致意见,大众方面持股比例有望提高9%,合资公司中的股比将从过去的4∶6变成49%对51%。牺牲股份后的一汽集团将在更大范围内获得大众汽车提供的技术、车型资源,同时大众将把上游零部件资源更多的开放给一汽。

  大众股比将提升9%

  “大众和一汽已经就调整各自股比在原则上达成一致,并在最近一次一汽大众的董事会上获得通过。”一汽大众内部人士透露说,根据双方达成的意向,调整股比结构后,大众汽车集团和一汽集团在合资公司中的股比,将从过去的40%对60%变成49%对51%。

  消息人士指出,这次股比调整将遵循两个原则,一是继续保持一汽的绝对控股地位,二是调动大众的积极性,满足其长期以来对增持扩股的渴望。一汽集团相关高层表示,一汽大众作为国内唯一一家外方股比仅占40%的整车合资企业,大众方面对此一直颇有想法。此前有消息称,大众曾借佛山新工厂项目与一汽谈判,试图将其在一汽大众的股比提高到50%或49%。“但最后还是按照原有模式进行”,大众中国相关人士告诉记者。

  而上述一汽和一汽大众内部人士介绍说,此次股比调整方案在获得合资双方通过后,下一步将提交政府部门审批。据悉,在出让9%股权后,一汽集团每年将损失多达数十亿元的利润。而为了补偿一汽,大众将在发动机和变速箱等上游零部件合资企业的股权设置上作出让步和妥协,以期通过采购收益的倾斜,弥补一汽在整车合资项目上的损失。

  一汽将获更多大众资源

  记者了解到,首先作出让步的将是一汽大众上周在成都开工兴建的EA211发动机项目暨轿车三期工程。根据大众方面披露的信息,该项目将以“一汽大众子公司”的名义进行投资和分成,两大项目投资规划达百亿元。

  “这在大众的投资途径上算是一个很大的进步,之前那些零部件工厂基本都是外方占主导。”熟悉大众的分析人士指出,在此前导入EA888(1.8TSI和2.0TSI发动机)、EA111(1.4TSI发动机)两个大众较先进的发动机系列时,无论是大众一汽(大连)发动机有限公司,还是上海大众动力总成公司都是按照大众持股60%设置的,而在国产DSG双离合变速箱上,大众甚至是以100%独资名义在大连建厂。另外,大众在同时导入给上海大众的EA211发动机项目上,依然遵循原有的中方40%、德方60%的股比。

  一汽高层表示,在股比调整后,一汽还能换来大众更多的投资筹码和对未来的信心。其中最关键的将是车型和技术资源,从而稳住大众在两个合资公司间摇摆时对一汽方面的倚重。

  ■ 相关新闻:奥迪将分享股比调整果实

  虽然一汽和大众方面并没有透露调整后的9%股比是直接纳入大众汽车集团还是奥迪品牌,但消息人士表示,股比如顺利调整,奥迪也将分享这个果实。

  据悉,交换后的9%股比最后归于何方目前还处于探讨阶段。但有接近奥迪高层的人士表示,如果奥迪此次无法顺利获得增持的股份,其将再次提出成立股比对等的一汽奥迪销售公司,该公司将和一汽大众销售公司一起,分别全权承担奥迪和大众的销售业务,销售利润按新公司的股比分配。

  由于奥迪在一汽大众只有10%的股份,除技术转让和向一汽大众出售CKD零部件的所得外,其在一汽大众的利润分配上也只能得到10%,进口车也只是得到一个批发价,销售利润归一汽大众,此举导致与大众独立财务核算的奥迪在华积极性不高,中国市场的资源配置因此受限。今年上半年,奥迪与竞争对手宝马之间的距离加速缩短,差距已经从去年的3.7万辆缩小为不足2万辆。

  为了鼓励奥迪的积极性,在此轮股比调整计划中,奥迪也将是重头。上述消息人士表示,目前针对奥迪的新合资方案已经得到奥迪和一汽方面的认同。(记者魏学珍)