央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

13个园区开展省级“两化融合”试点

发布时间:2011年07月25日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我省“融合综合指数”现为0.4,排全国第13位、中部地区第2位;2013年将提高到0.7,率先进入深度融合发展阶段

  李伟锋

  本报7月24日讯(记者 李伟锋)继长株潭城市群被列为国家级“两化融合”(信息化与工业化融合)试验区后,全省又确定了岳阳经济技术开发区等13个工业园区开展省级“两化融合”试点。据省经信委主任谢超英今天介绍,预计到2013年,13个省级试验区“融合综合指数”将由目前的0.4提高到0.7,在全省率先进入深度融合发展阶段。

  按照全省“两化融合”实施方案,省经信委将指导和支持全省14个国家级和省级“两化融合”试验区,开展利用信息技术改造和提升传统产业试点,着力推动制造业信息技术的集成应用、用信息技术促进生产性服务业发展、提高信息产业支撑融合发展的能力,促进全省工业的创新发展、绿色发展、智能发展、协调发展。长株潭城市群作为国家级试点,将重点推进工程机械、轨道交通、汽车及零部件3大产业集群的信息化水平。13个省级“两化融合”试验区重点围绕数字化生产制造、生产性服务、移动电子商务、创意产业、绿色技术创新等目标,推行信息技术在研发设计、生产过程、企业管理、产业协同等环节深度融合。

  目前,“两化融合”已成为推动我省工业转型升级的重要手段。从2007年起,全省连续5年组织了200家企业开展利用信息技术改造和提升传统产业的试点工作,装备制造、钢铁有色、石油化工、食品加工等一批传统行业先进适用信息技术应用有了大幅提升。国家工信部今年7月发布的《“两化融合”蓝皮书》显示,截至2010年底,湖南“融合综合指数”为0.4,排全国第13位、中部地区第2位。

搜索更多两化融合 融合发展 的新闻