央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“做志愿者乐比苦多!”

发布时间:2011年07月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■ 深圳特区报记者 李舒瑜

  生日蛋糕上写着“大运有你更精彩”7个大字,数百名志愿者一同唱响生日歌。深圳职业技术学院的大二学生周娜和梁芬前不久在自己服务的大运网球场馆度过了最难忘的20岁生日。“真的很惊喜,做志愿者乐比苦多!”这两个晒得炭黑的“球童”志愿者说。

  目前,我市已初步完成127万大运志愿者的招募工作,许多人更走上了服务岗位。采访中记者了解到,他们中的许多人有与周娜和梁芬同样的感受。

  2万多赛会志愿者开始场馆培训

  2.6万名赛会志愿者是整个志愿者团队的核心。他们中九成以上由深圳各高校学生组成。对于他们来说,这个“暑假”特别短――从上周起就已返校集合,正式开展场馆培训。

  深圳体育馆承担了大运会的29场篮球比赛。昨天下午,记者看到了负责该馆的200多名深圳大学电子科学与技术学院的志愿者培训的情景――在篮球场上,一边,8名医疗组的志愿者正演练抬担架和心肺复苏的救护,动作专业;另一边,10多名志愿者正在训练擦地板,动作迅速而整齐划一,成为球场中一道美丽的风景。而在场馆的各个小会议室里,礼仪、专业英语、新闻发布会演练以及交通、医疗知识等10多门的课程正在紧张培训当中。

  尽管牺牲了暑假的时间,许多志愿者都表示参与大运志愿者服务让暑假格外有意义。在大运开幕之前,这些赛会志愿者们要进行4场场馆培训,以熟悉场地和自己的岗位。

  值得一提的是,我市的赛会志愿者还包括1300多名来自内地、港澳台、欧盟、俄罗斯等地的志愿者,他们将在8月初陆续展开服务。800多名香港志愿者是其中特殊的一群。预计大运期间将有75%的参会人员在香港机场抵离,这些志愿者将在香港提供服务。

  小小U站精彩多

  “请写上你的心愿和对大运的祝福吧!”在由废旧集装箱改造成的万象城U站,几名挂着灿烂笑容的城市志愿者给市民和游客送上由纸片裁成的“绿叶”。写好祝福后,这些“绿叶”被贴在旁边一棵由环保木屑压制成的“枝繁叶茂”的“大树”上。

  就在前天,中共中央政治局委员、国务委员刘延东还来到这个U站,给3名小志愿者颁发志愿服务奖章,并从小志愿者手中接过两片这样的“绿叶”留作纪念。

  U站是25万城市志愿者为市民和旅客服务的载体。包括万象城U站在内,目前我市750个城市U站已全面启用,遍布全市各个角落。除了信息咨询、应急救护、大运文化宣传等常规服务外,每个U站都会有一项别具特色的服务项目:在深圳湾U站,志愿者开展“教市民学英语”活动,附近许多居民成为U站的固定学员;在南山区青少年中心U站,结合建党90周年,志愿者们开展了唱红歌和党史知识问答活动,气氛活跃;在宝安海裕社区U站,“四点半学校”等便民服务让居民高兴地说:“社区U站帮我们解决了大问题!”

  大运之后,U站怎么办?前不久,我市5个义工联组织和1个社工组织在政府采购中“中标”,承接了6个U站在赛时和赛后的服务。有专家认为,以政府购买服务的方式,推动社会组织承接U站志愿服务,使U站服务长效化,这是我市社会管理创新的一次有益探索。

  做志愿者乐比苦多

  网球场上,每天要暴晒几个小时的“球童”;“春茧”里,每天剪票近万张的剪票员;龙岗七星湾畔,大汗淋漓地协助运动员将帆船拉上岸边的工作人员……这是记者在采访中见到的志愿者工作的场景。然而,与他们交谈时,听到的总是愉快的故事。

  深职院志愿者林琳说,服务测试赛――中国田径大奖系列赛时虽然每天只能睡四五个小时,可是留在学校的后方团队不仅为一线志愿者提供叫早、迎接等服务,而且还不时送上短信问候,“上午的表现很精彩,再接再厉”“天气变化无常,注意预防感冒”“最后一天,胜利在望,坚持住!”这让我们感到分外温暖。

  宝安区前进路U站志愿者李双说,我们的U站当了一次“失物招领”处,两个女孩专门将捡到的钱包交到这里。一数,里面有3180元。在警察的帮助下,我们找到了失主。“被信任,能帮到人的感受真好!”

  深圳大学喀麦隆籍留学生大树说,他与深大的150名留学生报名参加了大运志愿者,能在留学过程中有这样的经历真的很幸运。大树不仅在学校开设讲座给同学们讲非洲文化礼仪知识,更到U站担任城市志愿者。在深圳呆了三年,普通话流利,应对各种咨询他得心应手。服务过程中,大树常常向游客推荐自己喜欢的中国餐厅,还呼吁大家:“大运时去看喀麦隆足球比赛吧,一定很精彩!”

  这样的故事还有很多。随着大运的脚步越来越近,这127万志愿者以及他们的服务故事将成为深圳展现给世界的一张靓丽的名片。