央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央视新址主楼年底将投入使用 内部空间曝光(图)

发布时间:2011年07月25日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央视新址主楼的走廊。记者 方非摄

  奇特的外观、北配楼的大火、从项目立项到现在10年的工程周期、防守严密的保卫措施……这一切都给央视新址包裹上了一层厚厚的神秘。近日,记者终于走进了这栋神秘的大楼,一窥究竟。

  楼内仿佛钢铁森林

  走进央视新址主楼,最大的感觉不是奢华的装修或是宽敞的空间,而是密密麻麻穿插在整个建筑中的浅灰色钢构件。

  在央视主楼一层的主大厅,十多根Y字形的钢构件撑起了玻璃幕墙,让走进这里的人顿时有一种置身于钢铁森林的感觉。而这些钢构件,也几乎没有进行任何的装饰,与其外部的钢结构颜色保持一致。

  记者在央视主楼的多个楼层看到,这些钢构件并没有因为楼层的升高而减少。在第38层记者发现,钢构件不仅“长”在玻璃幕墙外面,在“室内”也每隔几米就“长”出一个,在这里“钢树”的数量显得比一楼大厅里更多。在前面带路的施工人员,不住地提醒记者“小心头”,别撞在这些“钢树杈”上。

  央视新址主楼高234米,地上51层,地下3层,设10层裙楼,建筑面积47万平方米。主楼的两座塔楼双向内倾斜6度,在163米以上由L形悬臂结构连为一体,建筑外表面的玻璃幕墙是不规则的几何形状。据施工人员介绍,“央视新址的奇特造型就要求整栋楼不能像其他建筑似的有个框架就能够支撑整个重量,在其内部还必须有这种纵横交错的支撑构件,才能撑得起整个建筑。”

  挨窗房间有点“斜”

  由于央视新址外观上明显的倾斜,很多人都怀疑这楼里的房间会不会也都是斜的?

  记者在央视主楼中看到,凡是有玻璃幕墙的房间,也就是靠大楼外墙侧的房间,通过目视就可以感觉到玻璃幕墙有一定的倾斜角度。用手摸上去,则可以更直观的感受到这种倾斜,但无论是视觉还是触觉感受到的倾斜角度,并没有想象中的那么大,所以并没有明显的压迫感,未来的办公空间应该不受什么影响。而记者在反复几次乘坐电梯到达多个楼层的过程中,没有感觉到任何的倾斜。

  施工人员告诉记者,由于整个向上的支撑楼层都有一个倾斜角度,因此凡是有外立面的房间都会有一定的倾斜。不过大楼整体的倾斜角度只有6度,因此分摊到所有楼层上,并不会让人感觉到倾斜得非常强烈。而电梯则是经过精密测算的,几乎没有倾斜角度,是垂直的。

  玻璃地板体验腾云驾雾

  施工人员带领记者来到主楼的37层和38层,“这里是预留的游客游览区域。”据施工人员介绍,未来的央视新址主楼,将专门为游客准备一部从地下1层直达37层的电梯,游客可以直接进入到央视新址的内部游览参观。

  如果站在央视新址的楼下,抬头向上看,可以看到在两个L形悬臂“拉手”的地方有3个黑洞洞的“大窟窿”。而记者站在第37层上却发现,所谓的“大黑窟窿”并不是安装了什么特殊的设备,而是3块通通透透的玻璃地板。站在玻璃地板上低头向下看,悬空100多米,感觉让人腿有点发软。

  施工人员告诉记者,这3块玻璃地板是专门为游客体验而设的,同时挤上去十来个成年人,也保证没有问题。

  据记者了解,这条央视主楼内部的游览线路将在主楼投入使用后推出,届时游客就可以零距离的感受到玻璃地板的刺激,也可以亲眼看到央视新址的内部情况。央视也将设置专门部门来负责接待游客,具体票价和参观方式目前尚未确定。

  演播大厅蛇年春晚启用

  在央视新址主楼的一层,并列有两个2000平方米的演播大厅。知情人士透露,2013年的央视春晚将有望在这两个演播大厅上演,而2012年的春晚由于准备时间过于仓促,将基本注定与这里“擦肩而过”。