央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夯实资本市场基石 服务西藏经济发展

发布时间:2011年07月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “近年来,西藏资本市场成长很快,在促进区内经济社会发展方面取得了显著成效。随着国家支援西藏力度的进一步加大,西藏的资本市场也将迎来新的发展机遇。”这是中国证券报记者在西藏采访过程中听到最多的一句话。

  由于特殊的地理环境和历史原因,西藏经济的发展水平与内地相比差距很大,区内上市公司和证券机构的规模也相对较小。但近几年来,西藏上市公司在数量和质量上都取得了长足发展,证券化率稳步提升。资本市场在筹措资金、配置资源、调整产业结构和服务地方经济等方面的功能日益显著。

  提高上市公司质量

  据了解,截至2011年6月30日,西藏9家A股上市公司募集资金共计111.66亿元,平均募集资金12.41亿元,1家H股公司募集资金13亿港元;在自治区党委政府和中国证监会的大力支持下,西藏辖区上市公司通过市场化并购重组,化解退市风险,提高了资产质量,实现了资源配置和做优做大做强。2009年12月,*ST雅砻与上海北方城市发展投资有限公司完成并购重组,2010年3月公司即实现扭亏为盈;2010年12月,五洲明珠与梅花生物科技集团股份有限公司完成并购重组,成功实现主业转型,大幅提升了市场竞争力,同时完全消除了关联交易。对上述两家公司的成功重组和后续表现,西藏自治区政府给予了高度评价,为做好辖区上市公司做优做强做大式的市场化并购重组起到一定推动作用。

  近年来,西藏上市公司的再融资工作也取得了较大成绩,为西藏上市公司的发展壮大提供了资金保障。西藏珠峰、西藏矿业、西藏旅游先后发布公告,拟通过非公开发行方式进行再融资。其中,西藏矿业通过市场化手段完成了对控股子公司扎布耶锂业公司进行债务重组和引进战略投资者的工作,公司逾12亿元的再融资计划已经完成。西藏旅游3.5亿元的再融资方案也已成行。而西藏珠峰4.8亿元的再融资及重大资产重组事项则在推进中。

  加快培育资本市场

  中国证券报记者在采访中了解到,为确保西藏辖区市场主体持续健康发展,自治区政府专门成立了推进资本市场改革与发展领导小组,督促上市公司化解风险,强化上市公司规范运作。同时,结合西藏经济社会发展实际,积极稳妥地加快市场培育。为抓住中央大力推动西藏社会经济全面发展的历史机遇,认真贯彻落实中央第五次西藏工作座谈会提出的“积极支持企业上市融资”精神,西藏证监局制定了区内资本市场发展中长期规划,积极培育后备上市资源,重点扶持和推荐市场前景好、潜力大,代表西藏特色产业的企业和企业集团整体改制上市。

  2009年8月,西藏奇正藏药股份有限公司发行上市,筹集资金4.84亿元。今年6月,西藏冰川矿泉水股份有限公司在香港联交所H股上市,募集资金约13亿港元。目前,西藏海思科药业股份有限公司也已向中国证监会提交上市申请材料。随着市场的发展,越来越多的企业认识到资本市场的巨大作用,通过资本市场募集发展资金、改善治理结构、提升品牌效应、推动持续发展的意识也越来越强烈。

  “一年多来,我们对区内中小企业进行分析排队。有条件的,逐步实行规范化公司制改造;已经改制的,监督检查其运行情况,进一步充实和完善了上市后备资源库。同时我们也要结合区域经济发展的实际,坚决把好入口关和遴选关。”西藏证监局负责人介绍说。

  为加大西藏上市后备资源培育的力度,近年来,证监局多次到培育企业进行调研,并在此基础上,向相关部门提出了支持企业上市融资、推动西藏资本市场发展的相关建议,以进一步加大对区内藏医药、水能、旅游、矿产等资源的开发利用,从政策、资金和人才上,加大对藏医药、高端农特产品、旅游环保配套等产业的扶持力度。

  据西藏证监局介绍,西藏唯一一家证券机构――西藏同信证券公司得到了证监会、西藏各有关部门的大力支持,公司经营规模和业务资格均取得很大发展,公司从单一的经纪类小型证券公司发展为拥有证券经纪业务、自营业务、财务顾问业务和投资咨询业务的证券公司,目前公司正积极为申报新业务做准备。