央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“云南装裱第一人”张宝善半世纪装裱书画逾30万件

发布时间:2011年07月25日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纪念张宝善百年诞辰座谈会昨日举行,我省书法、美术界名流齐聚一堂共同追忆这位装裱大师的往昔。张宝善是我省著名老字号宝翰轩的创办人,曾是云南省美术家协会会员、云南民主同盟盟员,被誉为“云南装裱第一人”。

  据介绍,1942年,受徐悲鸿之托,张宝善装裱他在昆明华山小学内举办的“抗日救国义捐展”的100多幅画作,完成了包括《愚公移山》、《万马奔腾》等全部作品,不但为抗战募集了不菲经费,张宝善也名满中国画坛。

  解放后,张宝善因精湛的技艺被云南省图书馆聘为抢救馆藏线装善本古籍文献人员,用十年时间修复了5万多卷破损古籍。1962至1983年间,张宝善承担云南省文物店、云南省博物馆内收藏到历代名画、书法的修复工作。在近半个多世纪中,经他装裱的书画作品不下30万件,并为后人留下了《中国书画装裱修复技法》一书。

  (韩海阔)