央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“迷你”基金频现身 新发基金打出“零费率”牌

发布时间:2011年07月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每周一,“最”基金栏目和您一起关注800余只公募基金,关注最赚钱和最赔钱,也关注最新鲜和最有趣……

  本周最关注

  海富通稳进添利分级债基

  关注度:4星

  关注原因:A类份额约定年化收益率达5.5%

  风险提示:B类份额的杠杆随之扩大

  工银添颐债券基金

  关注度:4星

  关注原因:认购、申购费率都为0

  风险提示:适合长期持有

  富国全球顶级消费品基金,首募3.73亿份;泰达宏利全球新格局(QDII),首募4.42亿份;上投摩根新兴动力基金,首募4.59亿份……7月份以来,一些知名基金公司的新发份额频频陷入“迷你”阵营。A股市场不断震荡的走势,基金公司密集的发行计划,使得今年以来“迷你”基金随处可见。

  “迷你”基金发出62只

  上海财汇数据显示,今年以来成立的128只(A、B类基金分开计算)新基金中,首募份额低于5亿份的袖珍型基金达到了27只,占比超过20%。QDII、各种类型的ETF及联接基金是“迷你”基金中的大户,相比较而言,债券基金特别是分级债基中的低风险份额,明显受到投资者关注。

  基金业内人士表示,新基金的发行成本一般在1000万元以内,考虑到认购费率等因素,只有达到10亿元以上的发行规模,才有可能不亏本。但今年以来,首发规模在10亿元以下的基金达到了62只。“迷你”基金当道,意味着现在发行的新基金,两三年内都可能不会给公司带来盈利。但为了维持现有规模,基金公司仍硬着头皮赶发新基金。

  分级债基最“疯狂”

  其实,并不是所有的基金日子都难过。分级债基就是今年以来发行最“疯狂”的品种。统计显示,上半年一共成立了8只分级债基,募集185.5亿元,平均募集金额达23亿元,远超其他类型基金。而从今天开始,又有一只分级债基――海富通稳进添利分级债基将开始发售。由于约定年化收益率达到了5.5%的历史新高,该基金再度被市场热捧可能会成为必然。

  海富通稳进添利分级债基招募说明书显示,其发售结束后将按8比2的比率确认为增利A份额与增利B份额;并在基金成立后,进入三年的封闭运作期。值得注意的是,封闭期内,低风险份额的增利A,约定年化收益率是在三年期银行定期存款利率基础上再增加0.5%。这意味着根据央行最新三年期定存利率水平计算,增利A份额约定年化收益率为5.5%。而此前,市场上的分级债基A类份额约定年化收益率普遍在4%左右,最高的达到4.75%。

  零费率基金现身

  此外,当可选择的基金越来越多之后,基金公司们也开始通过各种设计来传达自己的理念、吸引投资者关注。正在发行的工银添颐债券基金,就在费率结构设计上下了一番工夫。这款希望成为“为投资者提供养老投资工具”的基金,无论是机构投资者还是普通投资者,认购、申购费率均为0,这在债基中比较少见。目前,市场一般的债券基金认购费率在0.6%至1%,申购费率在0.8%至1.2%。零认申购费用的债基,显然可以先行为投资者省下一笔开支。

  对于赎回费率,工银添颐以五年为一个运作周期,A类随着持有期递增,费率逐年递减;B类份额不收取赎回费,但每年收取0.4%的固定销售服务费。分析人士表示,对于资金量大、持有时间较长的投资者,工银添颐A类较为合适;对于资金量小且流动性高的投资者,选择B类收费模式可避免进出资金成本,提高投资回报率。