央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温州动车追尾事故警示乘客:买好意外伤害险再出行

发布时间:2011年07月25日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东南网-海峡导报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东南网-海峡导报7月25日讯(记者 钟榕华) 7月23日晚,温州发生动车追尾事故,造成多人伤亡。此次事故再次引起人们对意外伤害险的关注,有保险业人士表示,旅客为保护自身合法权益,最好先投保意外伤害险再出行。

  未买保险也有赔偿

  “火车票中还含强制保险?没听说过。”导报记者昨日随机采访了部分厦门市民发现,多数人不知道车票中含有 “旅客意外伤害保险”,有的也只是听说过而已,至于具体理赔标准、如何理赔更是全然不知。

  其实,无论乘客有无购买保险,每名死亡乘客将可以获得17万元的赔偿。根据1992年颁布的 《铁路旅客意外伤害强制保险条例》规定,所有铁路旅客,不论座席等次、全票、半票、免票,都有保额2万元的保险,保险费包含在火车票价内,金额为基本票价的2%。而2007年9月1日起施行的《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》规定,铁路运输企业对每名铁路旅客人身伤亡负有限额为15万元的赔偿责任,对每名铁路旅客自带行李损失的赔偿责任限额为2000元。

  依据上述法规,铁路旅客最高将可从铁路运输部门获得17万元的人身伤害赔偿以及2000元行李损失赔偿。

  有专家表示,2008年胶济铁路事故的赔偿标准为20万/人,加上今年通胀的高企,此次事故的赔偿标准或许会进一步上升。

  商业险索赔不受影响

  虽然火车票中已包含了铁道部门的行业保险,但如果身故乘客购买了商业意外保险,其索赔金额不受此影响,仍可按商业保险的合同条款进行索赔。

  “具体赔偿金额要依条款而定。”昨天,西南财大保险学院教授丁少群向导报记者表示:比如商业意外险中的火车事故保额是100万元,保险受益人最高可获得100万元赔偿,若是保额只有5万元,赔偿限额就是5万元。另外,如果身故者同时购买了两份以上的商业意外险,赔偿也可以叠加。

  但若买了商业人身险的乘客只是受伤,保险公司将按实际治疗费用来理赔,赔偿上限不超过最高赔偿额。财产保险方面也与此类似,以实际的财产损失为赔偿限额。

  买份意外险再出行

  此次事故再次引起人们对意外伤害险的关注。有保险业人士表示,旅客为保护自身合法权益,最好投保意外伤害险再出行。

  据人保集团品牌宣传部负责人介绍,火车票中的意外保险与商业意外伤害险有很大区别,火车票中的意外险由铁路部门赔偿,商业意外险由保险公司赔偿。从赔偿数额相比悬殊也比较大。例如,中国平安专门针对交通出行的保险产品“交通平安卡”,其中火车意外身故赔偿额为20万元。

  目前市场上有众多的产品可供选择,保费从数十元到上百元不等,保险金额也不尽相同,同一份意外险中,不同的交通工具事故的赔偿限额也不同,一般来说飞机事故的赔偿额度最高,其次是火车、轮船等。简介:意外伤害保险

  意外伤害保险即人身意外伤害险,是以被保险人的身体作为保险标的,以被保险人因遭受意外伤害而造成的死亡、残疾、医疗费用支出或暂时丧失劳动能力为给付保险金条件的保险。