央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会达成共识非美货币大幅上扬

发布时间:2011年07月25日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元在欧盟峰会就希腊债务问题措施达成一致后,出现了快速上升,但欧元的技术走势仍然处于下行区间。商品货币本周进一步走高,澳元以及新西兰元出现较大幅度的上扬。受到非美货币上升的提振,亚洲货币也进一步走高。

  欧元 中长期仍存隐忧

  上周,欧元因欧债危机缓解而大幅走升。欧元区领导人在上周四举行的紧急峰会上同意赋予金融救助基金全新的权力,帮助希腊克服债务危机并阻止市场动荡局面扩散至整个欧元区。

  法国总统萨科齐表示,欧元区领导人已经同意放宽向希腊、爱尔兰和葡萄牙的借贷条件,同时民间投资者将在自愿基础上,用期限更长且利率更低的新债,替换手中的旧债,以此帮助希腊渡过难关。萨科齐承认该救助方案可能导致信用评级机构宣布希腊债务有限违约,这将是欧元区成立12年以来的首次。

  不过他也表示,欧元区成员国已准备好通过提供必要的信用担保以确保银行业者仍能从欧洲央行(ECB)获得流动资金,来帮助希腊银行业免于全面崩溃。欧盟主席范龙佩主持此次会议,他表示各国领导人均赞同欧洲金融稳定基金(EFSF)应能够在ECB认为必要时,在二级市场买入债券,以抗击债务危机。

  交行北京市分行外汇分析师张德谦表示,图形上看,欧元目前尚未突破1.4404和1.4488之间的重要阻力区间,因此对欧元涨势需持谨慎态度。如果欧元不能有效突破此阻力区间,后市美元仍有展开反攻的可能,下方较强支撑在1.4270。

  美元 小幅承压

  希腊债务问题暂告一段落,美国债务上限的讨论被提上议事日程。由美国两党参议员组成的小组提出一项计划增加了达成长期削减赤字协议的几率,从而避免美国违约。评级机构穆迪表示,虽然美国后备债券方案将避免评级“立即”遭下调,但展望仍为负面。受到上述因素拖累,美元指数继续承压走低。

  安邦咨询首席研究员陈功分析认为,自1960年以来,美国曾78次提高债务上限,并且都是在最后一刻完成,充分说明美国两大政党在国家利益的大局面前不会一意孤行。

  交易员预计,美元指数后市仍将维持震荡整理,在8月2日前,美国国债上调举债上限能否达成协议是关键,投资者应重点关注。

  人民币 汇率再创新高

  人民币对美元上周突破6.45的关口。截至上周,我国启动汇改已满6年,上周五人民币对美元汇率中间价连续第三个交易日创新高,报6.4495,较上一交易日升值41个基点。这是人民币对美元汇率首次突破6.45关口,3日内人民币对美元汇率连破6.46和6.45两个整点关口。截至上周五,今年以来人民币汇率已累计升值2.6%。澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示,人民币再度加速升值,将推动离岸人民币汇率以及人民币NDF的下行,预计人民币对美元全年升值5%-6%。花旗(中国)零售银行研究与投资分析主管邱思甥则表示,由于中国国内下半年通胀压力的减缓以及美元启动升值预期,人民币升值压力将有所减弱,年底将升至6.38。

  此外,商品货币上周也进一步走高,澳元以及新西兰元出现较大幅度的上扬。其中,澳元兑美元逼近历史高位,面临较大的下行压力。交易员建议,逢高卖出澳元,升破1.0810止损。与此同时,新西兰元兑美元攀上了0.86的高点。