央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遂宁 打造现代生态田园城市 当好黄金分割点上的“配角”

发布时间:2011年07月25日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  苍翠欲滴的绿树青草盖满浅丘,宽阔的涪江水荡起微微碧波,车辆行驶在遂宁滨河路上,一旁是繁华的都市建筑,另一旁是沿河堤绵延开来的绿地。

  7月24日,参加四川省推进新型工业化新型城镇化工作会议的代表一走进遂宁,耳边就频频响起绿色低碳、产业园区、生态城市等词语。从发展工业到城市建设,遂宁通过积极探索“两化”互动,从一个地下无资源、产业无优势的小城,实现了从“切薯片”到“切芯片”的跨越式发展。在成渝经济区的黄金分割点上,遂宁正翩然起舞。

  甘当“配角”从“切薯片”到“切芯片”

  走进遂宁市最早设立的省级经济开发区――遂宁经济开发区,这里没有机器轰鸣和污水横流,一个个标准化的厂房隐身于青山绿水之中。

  “几年前,这里还是一片荒地。”遂宁经济开发区党工委书记罗仁树向参观代表介绍起经开区的 “创业史”,“经开区着眼高技术、低能耗,发展集约循环工业,高起点引进电子产业,实现电子信息业从无到有的转变,变‘切薯片’为‘切芯片’。”

  作为经开区的探路拓荒者之一,四川大雁微电子有限公司投资20亿元,于2007年底把总部从深圳搬到了遂宁。大雁公司董事长总经理宋泓志认为,“遂宁利用地处成渝中心地带的区位优势,与两个大城市错位发展,引进技术密集型绿色低碳产业,为成都和重庆做配套,通过当‘配角’获得发展。”

  如今,在大雁公司周边,厂房林立,大大小小140余家电子信息类企业已经签约经开区,投产企业逾90余户,总投资达到180亿元。

  电子信息产业的崛起带动了遂宁绿色工业的发展。“十一五”期间,全市工业增加值总量连续跨过100亿、200亿台阶,2010年达到218.9亿元。尤其是近三年,遂宁工业增加值年均增速达30.2%,工业化率达到51.4%,以电子信息、现代物流、文化旅游、汽车零部件配套、绿色能源为代表的现代产业体系初步建立。一批专业化特色园区在遂宁拔地而起,全市产业园区工业集中度达到70%。

  城市发展承载生产更承载生活

  遂宁市中国西部现代物流港内,被誉为“川版华南城”的四川遂宁健坤商贸物流城项目建设工地上,几座吊塔同时运转,建筑工人们往来穿梭,干得热火朝天。

  这片规划面积达18.6平方公里的物流基地内,已引进三家世界500强企业及一大批台资、日资企业,力争打造成以第三方物流为主导的具有国际水平、功能完备的中国西部现代物流港。

  “位于园区内的瑰宝明珠小区和椿香水韵小区已竣工,两个小区建筑面积22万平方米,可容纳约6000人居住。”物流港党工委书记周汉知介绍,物流港的建设秉承 “产业新区、物流新城”理念,把产业规划和城市配套设施建设进行同时规划,“未来,我们还将在园区内建5个建筑面积57万平方米的小区,通过功能完善的城市配套设施建设,吸引更多高层次人才聚居。”

  “产业的发展带动城市扩张,我们认识到,城市不仅要承载生产,更要承载生活。”遂宁市市委书记崔保华说,遂宁通过统筹交通枢纽建设规划、现代生态田园城市发展规划、新型生态产业园发展规划和生态基础设施建设规划,将现代功能植入园区,将园区融入城市,推进城市社区、产业园区和生态湿地保护区融合发展,把遂宁打造成新型产业和现代城市的综合体。

  近三年来,遂宁市环境力测评11个指标实现翻番,26个指标高于全省平均水平,公众对城市的满意率达92.43%,连续两年居全省第一。遂宁已成为宜居宜业的现代新城。

  参观中,与会代表发出感叹:工业的发展不仅没有以牺牲环境为代价,反而让城市更加美丽。

  打好“两化”组合拳城镇规划与生产力布局有机对接

  根据遂宁市“十二五”规划,到“十二五”末,全市工业增加值将达到520亿元。

  目标如何实现?“我们将继续打好‘两化’互动组合拳,以新型工业化和新型城镇化为战略支点,谋求全市经济社会更大发展。”崔保华明确作答。

  “2007年以来,经开区规模扩大7平方公里,城市人口13.57万人,增长52.5%。”罗仁树介绍,开发区的电子产业园今年将继续向北扩展2公里,争取到2020年,引进微电子企业超过300家,实现年产值400亿元。

  “产业发展的基础是城市空间,有空间才有承载力。”遂宁市市长胡昌升介绍,未来遂宁将继续以建设现代生态田园城市为指向,大力优化空间布局。将市域空间规划为已建、适建和禁建三类管制空间,为城市和产业预留100平方公里的发展空间。将沿成南高速公路、达成铁路和遂渝铁路、绵遂渝高速公路两轴,涪江流域经济带,形成“一心两轴一带“的产业布局,建设1条千亿元产业带、1个千亿元产业轴,1个千亿元产业园区,实现城镇规划与生产力布局的有机对接。