央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“梦之队”首次包揽十金

发布时间:2011年07月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新华社发图为邱波在比赛中。

  六跳共获16次10分 7位裁判曾一致亮出满分 中国小将邱波以完美表现夺得游泳世锦赛男子跳台金牌

  昨晚,排山倒海的欢呼声响彻上海东方体育中心“月亮湾”跳水馆,在游泳世锦赛男子10米跳台决赛中,中国小将邱波以近乎完美的表现夺得冠军。这枚金牌不仅洗雪了他在两年前兵败罗马的耻辱,也让“梦之队”成为世锦赛历史上包揽全部跳水金牌的第一队。

  在当天的决赛中,邱波延续了预赛和半决赛的良好状态,从第一轮起就确立了领先优势,此后他一骑绝尘,最终以领先第二名41.20分的优势夺冠。值得一提的是,邱波在六跳中共获得16次10分,在第三轮比赛中,7位裁判一致为他亮出了满分。

  据新华社上海7月24日专电

  自从胡佳在2005年世锦赛上获得男子10米台金牌以来,中国队在男子10米台比赛中已经连续两届世锦赛未尝夺冠滋味。2007年,俄罗斯名将加尔佩林凭借稳定的发挥,战胜周吕鑫和林跃,摘走了墨尔本世锦赛男子10米台金牌。2009年,经验尚浅的邱波在一路领先的情况下出现失误,眼睁睁地看着戴利抢走了自己几乎到手的冠军。

  除了在世锦赛上连连失利,中国男台在近几年的国际大赛上也是屡遭败绩。2008年世界杯、北京奥运会和2010年世界杯的冠军分别被德国和澳大利亚选手瓜分。可以说,男子10米跳台已经成了中国跳水的“阿喀琉斯之踵”。此次邱波成功夺金,不仅报得罗马一箭之仇,更终结了中国男台近几年来金牌旁落的尴尬纪录。

  又讯 上海游泳世锦赛还决出了首枚游泳赛事金牌,22岁的韩国“天才”朴泰桓勇夺男子400米自由泳冠军,20岁的中国“希望之星”孙杨获得第二名。