央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大亮点扮靓农业盛会

发布时间:2011年07月25日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

农博园培育的新品种蔬菜。

农博园里的蔬菜长势喜人。

  展会连连看 农博会8月12日精彩启幕

  四大亮点扮靓农业盛会

  本报记者 李秀薇

  7月,我市进入展会高峰期,刚刚闭幕的第八届汽博会为春城市民献上一道汽车盛宴,而即将于8月12日开幕的第十届长春农博会,无疑是一道献给春城市民的绿色大餐。农博会作为我省名片式农业展会,经过十几年的发展衍变,已一跃成为国际知名的农业盛会。24日,记者探营农博会,让市民提前了解农博会十周岁生日大餐会有哪些亮点和惊喜。

  亮点一:展示种类繁多

  重点吸引国内外大中型涉农企业参展,集中展示国内外名(牌)、优(质)、新(技术)、特(色)、高(端)涉农产品。扩大了对国内外知名企业、名牌产品的招商,展会特装率将大大超过历届。进一步调整优化了展区布局:1号厅为省市农业综合展厅,2号厅为大型农业龙头企业展厅,3号厅为国际及港澳台地区精品农业展厅,4、5号厅为现代农业设施设备及技术展厅,6号厅为精品服饰及生活用品展销厅。

  亮点二:新增演出活动

  农博会艺术节。8月8日至21日举行,共14天。主要安排6项内容。

  艺术节开幕式暨文艺晚会。展会前期在文化广场举行,表演富有关东风情、体现农村和农博会特色的节目。

  “艺术节走进社区”文艺演出。在市内有代表性的4个社区,分别举办1场文艺演出,专业和业余演出团体相结合,表演贴近群众生产生活的精彩节目。

  “艺术节走进乡村”文艺演出。展会前期在长春市部分县市分别举办1场文艺演出。

  农博会文艺晚会。8月11日晚在省文化活动中心举办,晚会将邀请部分吉林籍演员参加,突出展现吉林特色和长春元素。

  农博会现场文艺演出。展会期间,在农博园美食广场舞台安排10场专场文艺演出。

  农博会现场民乐表演。展会期间,从8月12日至19日,在农博园君子兰展厅、6万平方米温室非遗及工艺品展销区两个地点,分别组织8天二胡、古筝等民乐表演。

  亮点三:增设省市非遗精品展

  非物质文化遗产精品展。在农博园6万平方米温室渔业展馆同场设置非遗展区,占地6400平方米,8月11日至21日举办展示活动,共11天。其中,8月11日下午举办非遗展开幕式;8月12日至21日,通过图片、实物、影像、展演等形式,展示、宣传精心挑选的我省2个世界级、38个国家级和50多个省级非物质文化遗产项目。

  非遗精品及民间工艺品展销。在农博园6万平方米温室单独开辟非遗及工艺品展销区,占地6400平方米,8月12日至21日举办展销活动,共10天。主要展销通化松花砚、辽源东丰农民画、白城剪纸画、我市双阳李宝凤剪纸、东升泥人等我省非物质文化遗产精品,以及萨满民间艺术品、东南亚地区工艺品等民俗精品。

  亮点四:外展区异彩纷呈

  现代农业种植区重点展示农业新品种、新技术、新设施、新成果,在展示内容和布局上进一步创新,增强示范性和观赏性。在6万平方米温室内,把草莓区改造成鲜花景观园;把水培区提升改造成组合型无土栽培技术展示园;组培室重点展示蓝莓种苗组培技术;植物工厂重点培育彩色蔬菜新品种。在南侧植物园区,把君子兰展厅改造成君子兰及时尚花卉展示园;观光农业园适度增加具有较高观赏价值的作物品种和国内外新奇特品种;葡萄园和樱桃园重点展示果、花立体栽培模式;露地栽培区增加我省各地区主推品种及名、特、新品种,示范推广绿色农业标准化生产模式和立体旱作节水农业、立体生态循环农业等栽培模式。种植品种累计达到3500个,与上届比更新300多个,普遍适宜本地推广,观赏类作物品种增多,色彩搭配更协调,布局更合理,层次更分明,视觉冲击力更强,既能满足市民观光、休闲需要,又可以让农民开眼界、学科技、用科技。