央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁军巾帼 佑启人文

发布时间:2011年07月25日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

赵子琪在《新四军女兵》中饰演女主角

  电视连续剧《新四军女兵》刚刚在央视热播结束。上年纪的观众重睹新四军“千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营”,不胜感慨;新一代观众则被当时的热血青年放弃一切争当新四军的激情所感染。

  抗日战争初期,新四军开始组建的时候,有一大批进步青年参加了新四军战地服务团,服务团中,成立了独立的女生队。另外,一些受过中央护士学校或其他正规医疗机构训练的女同志,也参加了新四军的医院建设工作。这是新四军有“女兵”的开始。实际上,军部各个工作部门,都有女同志参加,她们甚至成为其中不可或缺的部分。正如新四军副军长项英在当时的一次报告中所说:“总括说来,我们军队一切工作部门中,都有女同志参加;无论前后方,凡是适于女同志工作及可能胜任的工作和地方,都有了她们。的确,新四军的‘女兵’已成为大江南北敌前敌后的最活跃的战士,成为抗日民众运动的组织者、宣传者,成为新四军战斗力之一部,战斗胜利的不可少的力量之一。”

  该剧不是对新四军女兵的全面总结,而仅仅表现了战地服务团女兵的战斗历程。她们中有革命多年的老红军、老游击队员,更多的则是投笔从戎的青年学生,她们本来的生活是较优裕的,其中不乏尊贵的小姐。刚参军时,还舍不得摩登时髦的装束服饰、小姐的派头、学生的气概,有的甚至因过不惯艰苦的生活而流泪痛哭。但是,几个月后,她们的思想意识、生活习惯、工作态度、战斗精神,发生了根本变化,成为了真正的革命女战士、军队女战斗员。她们不仅根据革命和战争的需要创作和排演新剧目,还积极做发动民众抗日的群众工作,参加与顽军谈判的重大行动。在战斗的一线迎击日寇的进攻,在“皖南事变”中经受生死考验,在上饶集中营里与敌人开展针锋相对的斗争,许多人付出了年轻的生命。剧中的向瑞云是战地服务团的骨干,她受尽磨难,但不坠青云之志,最后英勇献身。她的人品、能力、才华都是最优秀的,因此,她的经历始终牵动着观众的神经,令人既为她感慨,更为她感动。

  我注意到,战地服务团的驻地泾县云岭陈家公房的石头门楣上刻着“佑启人文”四个字。所谓“佑启”,意为佑助启发,见《书 君牙》及《孟子 滕文公下》。所谓“人文”,指礼乐教化,《易 贲》:“观乎人文以化成天下。”“佑启人文”四字,旧时常用于祠堂、文庙、学校的匾额。而新四军战地服务团住在此地,既是巧合,又有深意存焉。新四军是有文化的军队。战地服务团的优势就在于文化。用文化动员群众、鼓舞士气、争取友军、瓦解敌军,文化是新四军克敌制胜的有力武器之一。新四军是为抗日而成立的,其所在地中国南方惨遭日寇荼毒蹂躏,当地人民对日本侵略者极为痛恨。江南各省本是富庶之地,文化发达,所以不少知名文化人加入新四军,一般知识青年参加新四军的就更多了,据统计,仅从上海入伍的青年学生就有1600人之多,来自广东、浙江、港澳甚至南洋等地的抗日热血青年学生也为数不少。他们之中的很多人后来都成了新中国文化、艺术和科学、技术的骨干。《新四军女兵》对这些情况有淋漓尽致的表现。新四军政治部副主任申汉说:“新四军的文化工作,不仅仅是要唤起民众、共同抗日,也不仅仅是写兵演兵、鼓舞士气、瓦解敌人,更重要的,我们还有一个精神层次方面的任务,那就是:启蒙文明,传承文化。”这一点是非常难能可贵的。