央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

袭击奥斯陆蓄谋已久

发布时间:2011年07月25日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社供本报专稿

  挪威爆炸和枪击案嫌疑人安德斯 贝林 布雷维克的律师23日说,布雷维克承认制造袭击,打算25日出庭时“解释”。

  布雷维克在互联网上发布的手记显示,他自诩“圣殿骑士”,数年前着手购买化肥,用以制造炸药,发动袭击。

  首都奥斯陆市民24日举行仪式,哀悼奥斯陆爆炸和于特岛枪击事件遇难者。

  承认发动袭击

  布雷维克的律师盖尔 利佩斯特德告诉媒体,布雷维克承认制造了这两起袭击并谈了动机。

  利佩斯特德说,32岁的布雷维克打算25日出席法院听证会时,叙说袭击前后的情况。

  挪威检察人员已经以实施恐怖主义的罪名指控布雷维克。法官届时将决定是否继续拘留他。挪威最严厉刑罚为21年监禁。

  警方介绍,布雷维克接受了讯问,承认自己在于特岛向参加工党青年团夏令营的人群开枪扫射。

  奥斯陆警察局局长斯韦恩 施蓬海默说:“他一直与警方谈话,但非常难缠。”他坦言,讯问并不轻松。

  由于两次袭击均涉及执政党工党,一些分析师认为,无法排除袭击带有政治动机。

  挪威外交大臣约纳斯 加尔 斯特勒说:“政治动机引发的暴力活动对社会构成威胁。我要求警方开展快速而有效的调查。”

  购化肥制炸药

  法新社24日援引手记内容报道,至少2009年秋季开始,布雷维克以矿业和农业生意为掩护,着手策划袭击。在一段标注“2009年秋季”的文字中,布雷维克写道:“万一我因为购买和偷运爆炸物或用于制造爆炸物的化肥而被捕,(矿业和农业生意)能成为可信的借口。”

  谈及袭击,他预见自己“将被称作第二次世界大战后最大的怪兽”。22日,布雷维克写道,“我相信这是最后一次发帖”。落款中,他自称“圣殿骑士”。

  大约两个月前,布雷维克租用一座农庄,距奥斯陆大约160公里,毗邻格洛马河,周围是森林。

  挪威警方和军方人员23日搜查这座农庄,发现4至5吨化肥。一家农业用品供应商说,布雷维克今年5月购买6吨化肥。

  警方拒绝说明奥斯陆爆炸事件中的爆炸物是否含化肥成分及布雷维克是否在农场用化肥制造爆炸物。

  一名不愿公开身份的警察告诉美联社记者:“这是某种形式的俄克拉荷马式炸弹。”1995年4月19日,美国俄克拉荷马市联邦政府大楼遭爆炸袭击,爆炸物由化肥和燃料混合制成。

  布雷维克的邻居哈弗德 努尔哈根 奥尔森说,布雷维克大约一个月前搬来居住,看上去正常。

  民众深深悼念

  在奥斯陆,不少市民自发悼念袭击遇难者,在一些教堂摆放鲜花、点燃蜡烛。市中心设立临时祭奠场所,为举行特别纪念仪式做准备,许多市民冒雨前来祭奠。

  遇难者和幸存者家属打算在于特岛附近举行悼念仪式。

  挪威首相延斯 斯托尔滕贝格承诺,政府将尽一切力量,为遇难者家属提供帮助和支持。

  他称22日是挪威和平时期最惨痛的一天。“这令人无法理解……对死难者、他们的父亲和母亲、家人和朋友来说,这是一场难以置信的噩梦。”

  谈及袭击造成的冲击,斯托尔滕贝格认为,眼下谈论这两起袭击将改变挪威社会为时尚早,希望挪威社会保持自身特性。

  “我年轻时,于特岛的政治活动就已经非常活跃。我说过,这里先前是年轻人的天堂,22日变成了地狱。我们必须将这里恢复原状。没有人能把它从我们手里夺走。”