央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

凯美瑞坚守中高级车标杆地位

发布时间:2011年07月25日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“产品、品牌、服务”三位一体价值体系

  国内车市素有“得中高级车市者得天下”的说法。在我国,中高级车是车型种类和品牌最多的一个轿车细分市场,各大汽车厂商在这个市场投入的力度越来越大,各种新车层出不穷。然而“长江后浪推前浪”,这个市场定律在凯美瑞身上却失去效力。自从2006年以来,凯美瑞始终稳居中高级车细分市场前三位,累计销量正在向80万辆迈进。在强手如林的细分市场,上市六年的凯美瑞何以宝刀未老?面对一众虎视眈眈的新老竞争对手,它又凭借什么优势长期盘踞畅销之列?有业内人士指出:“当新车效应的光环逐渐褪去时,一款车型要长期立于不败之地,拼的就是内在价值,靠的就是用户口碑。凯美瑞正是以‘品牌、产品、服务’三位一体的价值体系,在中高级车标杆争夺战中得到了新的突破。”

  领先产品力

  尽显“标杆风范”

  究竟什么是中高级轿车的标杆车型呢?有业内人士指出,标杆车型首先一定来自消费者对品牌的高度认知,品牌的积累是通过产品、服务来体现的。而具体到车型上,它必须具备与众不同的特质,坚实耐用的品质及完善无忧的服务,在此基础上,通过先进技术及高标准安全特性最终成为引领潮流的标杆产品。

  而从静态的角度看,标杆车型已经超越同级车,代表细分市场的最高水平;从动态的角度看,标杆车型还在不断发展创新,引领细分市场发展趋势,为竞品车型争相效仿。有了这些硬性指标,我们不难发现,广汽丰田凯美瑞就是这样一款品质过硬、技术领先、服务优良的标杆车型。

  2006年上市之初,凯美瑞的经典的设计、成熟的技术、可靠的品质,就获得了广大消费者的青睐。但是凯美瑞并没有停止前进的步伐,在2009年率先在同级车市场引入丰田全球领先的“G-Book智能副驾系统”,正式开启中高级车“e时代”,引领中高级车的创新方向和标准。在政府产业指导政策、消费鼓励手段跃然纸上,企业对新能源研发的投入方兴未艾的时候,广汽丰田凯美瑞又走在了前面,2010年,搭载丰田THS-Ⅱ新一代混合动力系统的凯美瑞混合动力国产上市,开启中高级车“低碳时代”,也开创了新能源汽车商用的成功范例,标杆风范再次显露无遗。

  铸就消费者眼中

  不可替代的品牌力

  中高级车的消费者都是社会上的精英人群、有着一定的社会地位。对他们来说,车子不单只是代步工具,更是身份的象征。凯美瑞作为丰田在全球一款成功的战略车型,在国内外有着广泛的良好声誉与品牌力。凯美瑞的前身佳美,其优秀口碑使凯美瑞投产之初就有着高度的品牌影响力,一上市便一炮而红,引领中高级车市进入“凯美瑞时代”。据各大调查显示,各车型品牌价值排行中,凯美瑞已经拥有了很高的消费者品牌信赖度和忠诚度,其在品质及服务口碑中日积月累所沉淀的力量,已经成为消费者眼中不可替代的品牌力。

  凯美瑞的品牌优势自然不容置疑,然而如果将凯美瑞的成功仅仅归功于品牌的先天优势上,则大错特错。中高级车市作为最为成熟的细分市场发展到今天,品牌齐全、车型集中,已经不太可能出现一夜成名的车型。单纯依靠品牌优势是无法站到凯美瑞这样的高度的。

  服务走出同质化

  去年6月19日,广汽丰田服务升级,发布了全新的“心悦服务”品牌,提出“专业、便利、安心、尊贵、信赖”五大承诺,全面提升了5年前凯美瑞上市初期打造的“触手可及的尊贵感、便利安心的享受和及时周到的信息”等服务理念,更是让凯美瑞的服务走出了同质化,再树中高级车市新的服务标杆。

  有了广汽丰田的“心悦服务”,凯美瑞车主完全不用担心车辆维修出现“术后反复”的返工情况。因为“心悦服务”提出了 “全力构筑一次性修复体系”的承诺――广汽丰田各经销店将致力于在与顾客约定好的、顾客满意的时间内将车辆的问题一次性修好,并交付给顾客。同时,广汽丰田在全国销售店导入丰田推荐的TL(技术主管)体制,由技术水平高的人才来听取客人故障描述,诊断后向技师进行作业指示,能有效提高销售店的诊断、修理能力和作业效率,为实现一次性修复提供了保障。这当然只是广汽丰田“心悦服务”细节关怀的一个缩影。实际上,各销售店“及时雨”式的短信、Email保养提醒,维修后的积极回访,全年无休的800客户服务中心等细节,都能让凯美瑞车主在不知不觉中享受到广汽丰田“心悦服务”带来的人性化关怀。

  对此,车主刘先生颇有感受:“这次出差,车子回来以后就灰头土脸,我直接把凯美瑞开到广汽丰田销售店。从车身到内部,甚至连胶条等细小的地方都洗得非常干净,而且整个过程只花了10分钟时间,出乎我的意料。” 广讯