央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国跳水“十全十美”

发布时间:2011年07月25日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 柴 华


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

邱波在比赛中。 新华社记者郭勇摄

  当邱波在一个完美的屈体后钻入水中,本届游泳世锦赛跳水池中最大的一个悬念终于揭晓:中国跳水队在男子单人10米台上“收复失地”,“梦之队”由此历史上首次实现“十全十美”,包揽了世锦赛10个项目的冠军。

  自2007年世锦赛以来,男子单人10米台可谓中国跳水队的“阿喀琉斯之踵”,“梦之队”连续5次在世界三大赛事中与金牌擦肩而过,尤其是在2008年北京奥运会和2009年罗马世锦赛上,正是在这个项目上接连出现闪失,让他们的包揽“美梦”屡屡破灭。

  尽管北京奥运会该项目金牌得主澳大利亚跳水天才马修 米查姆因伤没有参赛,上届世锦赛冠军英国跳水“神童”戴利状态一般,但这并不意味着邱波今天“收复”的这枚金牌含金量不足。虽然难度系数并不是最高,但邱波的整场表现十分稳定,第二跳和第三跳甚至相继得到满分,不愧为名副其实的“满分王”。

  稳定,这正是中国跳水队的制胜“法宝”。跳水比赛中,难度和稳定向来是一对“矛盾体”:难度太高意味着风险大,容易出错;一味追求稳定、难度太低又没有竞争力。如何在难度和稳定之间找到平衡点,正是跳水比赛的学问。

  本届世锦赛男子双人3米板比赛中,虽然俄罗斯组合扎哈洛夫/库兹涅佐夫整套动作的难度系数比中国组合秦凯/罗玉通高了整整1.0分,墨西哥组合甚至亮出了难度系数为4.1的“世界第一难度”动作,但秦凯/罗玉通依旧凭借每一个动作的稳定发挥拿到了冠军。这其实是中国跳水队以“先稳后难”的策略征战本届世锦赛的一个缩影:何冲本来是“难度王”,但这次参赛降低难度后状态稳定,最终成功卫冕男子单人3米板冠军。吴敏霞、何姿、陈若琳等在女子板台单双人项目上也是靠着“零失误”将金牌一一收入囊中。

  但这并不意味着中国队可以“躺”在追求稳定上“高枕无忧”。当无法在稳定度上与中国队抗衡时,难度就成了国外选手冲击中国队的“火力点”。一般而言,国外选手高难度动作的成功率只要有50%甚至更低,就敢在大赛中“赌一把”,万一跳好了就如同捡了“金元宝”,如果失败也无大碍,马修 米查姆和墨西哥“跳水公主”埃斯皮诺萨就是这样从中国队手里抢走了北京奥运会男子单人10米台和上届罗马世锦赛女子10米台的金牌。因此这一次仅落后秦凯/罗玉通12.09分位居次席,扎哈洛夫并不示弱,“我不觉得我们没法跟他们竞争。我们还练了一些高难度动作,但现在这套动作难度已经非常高了,我们会继续打磨。”

  所以,中国跳水队从不提包揽,也不认为自己有国乒那样的“养狼”资本,因为越来越多的中国教练赴海外执教,中国队陆上训练的“独门秘籍”也被更多的外国队伍掌握,尤其是在男子项目上正逐渐缩小着与中国队的差距。“我们每次比赛的结果似乎都很好,金牌很多,但这只是表面现象,其实每一次过程都很激烈,冠军都是队员们拼出来的。现在世界跳水整体水平都比较高,发展也很快,我们从不敢打包票。”在领队周继红看来,相比“梦之队”,中国跳水队更应该被称为“拼之队”,因为他们是用一次次拼搏换来一次次的荣耀。

  同时,中国队的优异表现也并没有让国外选手有当“配角”的感觉。作为世锦赛女子跳板史上第一位站上领奖台的黑人运动员,年仅19岁的女子3米板铜牌得主、加拿大选手珍妮弗 阿比尔练习跳水已经有15年,她说,“我爱跳水,疯狂地热爱。能和世界上最伟大的跳水运动员同场竞技,就是一种荣幸。我的目标并不是打败她们,而是战胜自己。”

  (本报上海7月24日电)

  左图: