央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年后汽车上天入海

发布时间:2011年07月25日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国汽车市场坐上世界第一宝座已有两年,但研发技术仍然薄弱。外面的世界很精彩,了解世界汽车发展趋势对于下一步怎么走有着重要意义。一起来看看未来十年,汽车会变成什么样子?汽车上天入海不是幻想,车企们致力其中已有多年,花的钱,不是以万,而是以十亿,乃至百亿计算。  

  记者 周伟力

  汽车七大发展趋势

  一 汽车可上天入海

  给汽车装上翅膀,彻底摆脱堵车烦恼,这是许多人的梦想。这一梦想正在成为现实,“会飞汽车”已具雏形,驾驶员“足不出车”便可完成从汽车到飞机的变形。该车已获得美国航空主管部门允许,未来两年,即2013年,将开始量产。此外,海陆两用的汽车也已经走出实验室。

  点评:这类汽车的可靠性和安全性不用担心,欧美可是全世界最注重汽车安全的国家之一,没经过成千上万次试验,是不可能推向市场的。不过,中国文明驾驶的氛围远未形成,在马路上“平面驾驶”还经常出现问题,一旦升级到可以飞行、可以下海的“立体驾驶”,事故恐怕更多。

  二 自动驾驶

  在年初,谷歌便宣布自动驾驶汽车研发成功,并安全行驶了14万公里。据介绍,自动驾驶汽车通过智能软件和感应设备,“看懂”交通灯,识别人行道和障碍物等,并模拟人的智力对相应交通状况作出正确反应。

  点评:自动驾驶先是军用,后转民用,在航天上有广泛应用。民航飞机在高空巡航时,通常是自动驾驶系统在操控,而非驾驶员。汽车自动驾驶之所以迟迟不能推广,是因为道路复杂性远高于空中,电脑系统很难判断所有突发情况。

  三 不用油

  汽车不用油,而用电,即用电动车代替汽油和柴油车,是近两年汽车业界最火热的话题。丰田、本田、大众、福特、通用、奔驰、宝马以及现代,甚至于博世,都制定了雄心勃勃的“电气化”战略。这些战略同时指向一个时间点:2020年。届时,电气化汽车至少占汽车总销量5%。

  点评:电池的价格和能源密度依然制约着汽车电气化进程。诚然,“不用油,用电”是大势所趋,但正如“前景是光明的,道路是曲折的”,汽车全面实现电气化,并不像想象中那么容易。

  四 尽可能地小

  发达国家汽车在尽可能将汽车造得小,尺寸小,排量也小。Smart、菲亚特500等小车在欧洲大行其道,即便北美,也在反思大排量、大油耗、全尺寸的造车思路是否正确。排量0.6L或0.8L,只能挤进两个人小车已经量产。

  点评:中国老百姓喜欢大车,越是大的车,越是受欢迎,但这显然与中国国情不符。中国汽车未来十年想健康有序地发展,最应优先解决的问题便是“大车泛滥”。全力推广小车,是中国汽车的唯一出路。

  五 没有死亡

  车祸没有死亡,不仅是车企追求的目标,同时也是联合国的任务之一。“车祸不死人”,似乎是不可能完成的任务,但沃尔沃在不同场合下宣称,到2020年,真能实现车祸不死人。

  点评:沃尔沃是通过各种或主动或被动的技术保障车祸时乘客和路人的安全,但注意,他们只承诺不死亡,而没有提及受伤。遭遇车祸死亡的不在少数,但受伤人数更是十几倍于它。

  六 尽可能地轻

  从铁到钢,从钢到铝,从铝到碳纤维……自打汽车诞生那天起,研发人员便想方设法让汽车减重。碳纤维是目前质量轻、强度高的材料,不出意外,在未来将被广泛应用于汽车上。最近,宝马在中国投放M3碳纤车顶版,整个车顶由碳纤维制成,成功减轻重量5公斤。

  点评:随着技术发展,碳纤维材料的价格肯定会降下来,相关的铸造技术会被攻克;不仅如此,更轻更好的新材料将出现。所以,未来的汽车只会更轻。轻车身优点很多,如省油、操控性更佳。

  七 车联网

  在车内收发邮件,打电话,了解前方道路拥堵情况,实时道路救援等“车联网”功能已经出现在量产车上,丰田的G-book、通用的安吉星都是类似的系统。这只是初级的“车联网”。

  未来的“车联网”还将包括自动驾驶、自动找车位、自动加油或充电等“全自动”功能。

  点评:汽车改变生活,网络改变汽车。互联网已经渗透到生活的方方面面。谷歌为什么愿意下大力气去研发自动驾驶,很大程度上是它拥有最强大的互联网技术。