央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[7 23事故]亲历者:不抛弃、不放弃―感知生命的坚强

发布时间:2011年07月24日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4位脱线,D3115次列车第15、16位脱线。新华社记者 高微 编制

  中广网快讯 据中国之声《央广新闻》报道,今夜(24日)全程关注“7 23”温州动车追尾事故最新进展。

  在事故发生之后,浙江交通之声记者陈裕杰立即赶往了现场,一直在现场采访到凌晨5点,见证了救援的全过程。详细情况,马上连线记者陈裕杰。

  时间紧、任务急 救援力量迅速集结

  主播:你到达时大概是几点?当时看到的情况怎样?救援人员到了么?

  记者:我们FM93浙江交通之声,不仅在浙江省乃至在全国应该也第一时间播报了,这次动车追尾的事故,将信息及时的传给了广大听众,就在刚才我在温州解放军118医院采访时,一位乘客家属还紧紧握住我的手,说感谢我们能第一时间告诉他们消息。同时我在赶赴现场的路上也第一时间传出了,我们温州政府职能部门抵达现场救援的声音,事故发生20多分钟,温州消防大队勤奋路中队已经在现场开展救援。这也说明了这次事故救援中,救援力量的迅速及时。

  7月24日凌晨,前来救援的武警官兵在动车追尾事故现场用切割器切割变形的车厢施救。

  救援人员不分彼此 忘我投入抢险一线

  主播:当时大雨刚刚停歇,救援都有哪些难度?

  记者:我在抵达现场后,其实一开始是被一名姓胡的温州热心市民给吸引了,他当时急匆匆跑向车厢坠落的地点,我一开始以为他是不是有亲人在这次事故中需要救援,结果他当时紧张的表情和回答却让我有点意外。他说他才救下了3个人,必须再去多救几名伤员。大概有十多分钟我就这样跟着他一路的小跑,不过昨天温州雨下的有点大,现场可以说都认不出路的,泥泞的让你分不出哪里是坑、哪里是泥、哪里是积水。但他仍然跑得飞快,完全不顾会摔倒,或身上的衣服被激起的泥巴粘上。后来在到车厢底下有消防战士劝他后退时,他才稍微慢了点动作下来。我是被他感动了,因为一开始他只是经过附近的路人。而后来他还给予了我很多极具价值的新闻线索,包括他直接目睹了可能因为雷电,导致两车追尾相撞的情景。

  另一个让我感动的是,我们的战士也是忘我的投入救援,他们都是身上背着几十斤的负重,直线前进,刚才我们提到写过雨以及,而事故现场更像变成一个沼泽地,而战士们却不顾一切向前冲,他们不是一个人陷入没胸的水坑,而是一群人冲向水坑,他们却连脸都没擦就继续奔向车厢。

7月24日凌晨,武警官兵和消防人员在动车追尾事故现场抢救伤者。

  不抛弃、不放弃――感知生命的坚强

  主播:你一直是在现场待到了5点,连线打没了两个手机的三块电板,您也是个80后的年轻记者,看到了哪些让你感触很深的场面?

  记者:今天凌晨2点30左右,现场第一阶段的搜救工作逐渐进入尾声,记者也是向外围走去

  武警温州支队的官兵们,3.5公里接力救下一名伤员,3小时内被救出的唯一一名伤员。

  另一个是今天下午5点51分左右,一个两周岁半的小女孩,在一个夹缝中被发现。我们不得不说这是一个生命的奇迹。这两天救援人员在现场用生命探测仪做了多次探测,都没有发现生命迹象,当大家以为救援已经结束,正准备清理现场,并用两台大型吊车,将已经严重变形的动车车厢从15米高的铁路桥上吊到路面时,发现了这名小女孩。她被及时的从死神手中给夺了回来,在晚上的7点10分左右,小女孩的病情已经趋于稳定,还会喊肚子饿,并喝了200CC的哇哈哈果奶。让我深刻体会到,什么是不抛弃不放弃,什么是生命的坚强。

  一句话点评:众志成城,为遇难者祈福,向救援人员致敬!