央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清水之源摆龙湖 养育万千丘北人

发布时间:2011年07月24日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  云南网讯(记者 赵玮)“人在湖中游,鸟在天上飞,好一首美丽的摆龙湖,唱不完的湖水呦……”一首悠扬的彝族歌谣把人们带入了丘北县的摆龙湖景区。位于云贵高原滇东南文山州丘北县的清水江,乃南盘江的主要支流之一。位于文山州丘北县城西26公里的曰者镇南,总库容5370万立方米,水面面积3.6平方公里,最大水深30米,透明度达8米,摆龙湖群山环绕,山中有水,水中有湖,湖面呈扇形分布,内有形状各异、环境优美的半岛、小岛8个,总面积1.9平方公里,岛上林木茂密,鸟语花香,湖光山色争相辉映。拦截清水江源头摆龙湖建成,故有“清水之源”的美称。锁龙长坝高30米,长250米,始建于1958年,有“红旗水库”之称。

  摆龙湖是一个集防洪、灌溉、发电、旅游娱乐、养殖、种植、人畜饮水等多功能为一体的水利工程,湖(库)区整体绿化率90%以上。目前已开发出各种自然工程、人文景观20余处,景区内设有宾馆、采摘基地、游船、餐饮山庄、自助游营地等多处旅游接待设施,辅以周边众多的民族风情,是观光、避暑、休闲、度假、娱乐、垂钓的理想之地。

  据丘北县红旗水库管理所张所长介绍,摆龙湖是整个丘北县城的水源地,天成野趣、给游人以脱俗的、返璞归真的美和大自然清洁纯净的温馨。为保护水源,5年前位于水库附近拥有20多户人家的石坎子村进行了整体搬迁。一直以来,都是以不做大的开发为原则,以生态游为主,游客来到这里就是看看风景。湖里的鱼不投放饲料,每年来游客在两万人左右,大多数是丘北和昆明的游客来这边休闲度假。以保护为主,在保护中适量开发,在大坝以上区域不做开发。

  摆龙湖水清又清,湖面上电动的游船带来了一批批的游客。张所长说,因为游船是电动的所以不会对水质有影响。景区内是严禁游泳的,每天都有4个水面管理员不同区域进行巡查。在景区内不砍伐一棵树,文山州水文分局一年也会来一次对水质进行抽样检查。景区不仅提升了丘北县水利生态旅游知名度,也彰显了水利的观光休闲功能、生态保护功能以及文化传承功能,丰富了普者黑国家AAAA级旅游景区的旅游产品。