央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车追尾现场村民讲述事故瞬间 全村紧急救援

发布时间:2011年07月24日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月23日,从铁道部获悉,23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。中新社发 苏巧将 摄

  中新网温州7月24日电(记者 江耘)冒着生命的危险,摸黑钻进坠落的车厢内,将一名又一名受伤的乘客送了出来。7月23日晚的动车追尾事故中,浙江温州鹿城区双岙村民众是最早的一批救援力量,这个城郊村居民来自五湖四海,他们手拉手、心连心,共同为事故中的乘客构筑了一道道安全屏障。

  距离事故现场数千米处,有一个过山隧道叫做下岙隧道,下岙隧道边上便是双岙村。双岙村不仅有温州本地的居民,也有来自安徽、江西、湖南等地的外来人员,他们在这片热土上创业并生活着。

  每天,轰隆隆的火车声伴随着村民们起床和睡觉。从最初的不适应,到现在成为生活中的一部分。下岙村村民从来没有想过,那一列列快速闪过的白影子有一天会掉在他们的身边。

  7月23日晚上,由于倾盆大雨,雷电交加,双岙村早早结束了喧闹,如此恶劣的天气下,大家都早早的躲在家里。无意从窗户瞄了一眼高架桥的黄守航觉得有些奇怪,平时动车都是呼啸而过的,这次车怎么停在上面不动。

  虽是疑惑,黄守航却没有太多想。不久,整个双岙村一片漆黑。“当晚的雷太厉害了,可能是变电站被雷击中了。”双岙村的张宜武告诉记者,停电后,他便和朋友在户外乘凉,并最终目击了两车追尾的整个过程。

  “我开始听见很刺耳的刹车声,接着是高架上面一片耀眼的火光,然而是地震一样的感觉。”张宜武说,那时候第一反应是出事了。之后,他和朋友马上向车厢坠落的方向跑去。

  和张宜武感受到强烈光线还有很多。吴家璠告诉记者,他当时正在家里看游泳世锦赛,之后突然停电了。再之后,感觉到一阵十分耀眼的光线,“我还纳闷,大下雨天的,还有谁放烟花?”

  出于好奇,吴家璠也推门出去看看。“我当时看到好多人都往高架桥那边跑,开始以为有人打架,于是也跟着过去了。”黄守航说,等看到现场后,当时很害怕,接着便马上想到救人。

  “我到车厢时,看到有人慢慢从车厢断裂处往外怕,就赶紧帮忙将人救了出来。”吴家璠说,他总共救了4个人,“最后一个人救出来后,喊叫着要喝水,我就跑了好几个地方给他买水,回来后人已经被送走了。”

  据黄守航介绍,当时有不少私家车赶赴现场帮助运送人员。湖南的一名李姓男子就是其中一位。据李先生介绍,他一得知动车出了事故后,马上开着自己的面包车赶到现场,并当场拉了三人送到附近的康宁医院。

  另外,记者还采访到贵州来温州工作的孙先生,他当时在坠楼的车厢里七进七出,救出了很多人。据孙先生介绍,他钻进车厢里,里面一片漆黑,到处都是哭喊声和呼救声。依靠着手机屏幕的微弱光线,他看到车厢内十分混乱,人与人挤压在一起,行李也到处都是,因此他只能救一个算一个。

  令孙先生很受感动的是,当时碰到了一对母女。母亲将女儿紧紧的抱在怀里,当孙先生要救她时,母亲却要求先救女儿。而当时,母亲的手臂已经断了。

  由于车厢内空间狭小,更多的村民不能像孙先生一样,七进七出救很多人,但是大家都在车厢外面帮忙救人。来自安徽的一名男子距离事故现场仅一两百米,事故发生后,他立马冲了过去,并马上和其他人一起使劲的砸车窗玻璃。“车窗真的很厚,我们用石头、铁棍砸了很久才砸了两块玻璃。”这位热心的男子说。

  除了在地面抢救外,也有村民爬到了高架上进行抢救。张宜武的朋友便是其中一位。张宜武告诉记者,他的朋友先是和他一起在下面救援,救了3人后,听到上面不停的传来呼救声,于是又从下岙隧道边爬上高架上,结果又救了8人。

  另外,下岙村的一家便利店主也爬上高架,无偿为车厢里的乘客送去矿泉水。类似这样的热心人,在双岙村数不胜数。

  据双岙村村民介绍,他们救援的人当中,有的全身是血,有些则骨折,有些甚至被抬出时一动不动……现场情况一片惨烈。

  据黄守航介绍,当时有些人被甩出车外,直接跌落地面。但也有一些人因为被甩在较软的泥泞地面,伤势很轻。

  据吴家璠介绍,双岙村居住的人来自五湖四海,基本全国各地都有,他是来自温州泰顺。他告诉记者,救人时,基本上没看到认识的,但是大家都只为一个目标,共同伸出援助之手,尽可能救出更多的人。(完)