央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上半年贵阳出口同比增长49.9%

发布时间:2011年07月24日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从贵阳市商务局获悉,在三大产品出口高比例增长和主要外贸企业出口增长的双重带动下,今年1-6月,贵阳市出口增幅明显,同比增长49.9%,增幅高于全国平均25.9个百分点,占全省出口总额的92%。

  据贵阳海关统计,今年1-6月贵阳市外贸进出口总额13.5168亿美元,同比增长28.6%,增幅高于全国平均2.8个百分点,占全省进出口总额的71%。其中,出口增幅明显,总额9.3703亿美元,同比增长49.9%。

  通过对上半年的数据和实际情况分析,1-6月贵阳市出口增长主要缘于两个原因:一是电子产品、化肥和轮胎的高比例增长有力推动了全市出口的增长。其中贵州振华、贵州开磷和贵州轮胎出口大幅增长,分别为133.97%、124.2%和91.76%。这三大产品出口占全市出口总值的59%。二是主要外贸企业的出口增长有力支撑了全市出口。全市进出口前20位企业贸易额全面增长,占全市进出口总值比重达85%,其中出口增幅逾100%的有6家。

  市商务局相关负责人介绍,今年上半年,贵阳市外贸出口主要呈现三大特点:机电产品和高新技术产品、化学品出口占比提高;资源类产品出口占比下降,大宗原材料进口大幅提高;对东盟、美国、香港等传统主要贸易伙伴出口维持较快增长,对南美和中亚等新兴市场国家出口增长迅猛;其他贸易方式出口实现快速增长,加工贸易出口实现较快增长。(卢飒 王思然)