央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京高端制造产业基地落户房山 千亿资金将入驻

发布时间:2011年07月24日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 李喆)7月24日,由北京市房山区政府主办、北京高端制造产业基地、北京创意设计协会和北京房山区委宣传部联合承办的“智慧·智造——北京高端制造业基地签约仪式暨品牌推介会”举行。北京市副市长苟仲文参加了基地授牌仪式。

  北京市唯一市级规划的“北京高端制造业基地”已落户房山窦店镇,基地规划核心区为12平方公里,扩展区为30平方公里,控制区为50平方公里。地理范围东起小清河、西至京港澳高速、北起良乡、南达琉璃河。基地吸引的进驻企业将以“高科技高产值、低污染低排放、带有研发性质高竞争力”的高端制造型企业为主。

  房山区委副书记、区长祁红表示,近年来,按照建设“三个北京”和“世界城市”要求,房山坚持“首都高端制造业新区和现代生态休闲新城”的功能定位,坚定不移地走新型城市化道路,确立“两轴、三带、五园区”战略规划,加快产业结构整合升级。北京石化新材料科技产业基地、北京高端制造业基地、中央休闲购物区(CSD)、中国房山世界地质公园和都市现代农业示范区等功能区建设得到全速推进,重大项目相继落地,高端产业要素全面聚集,现代产业体系初具规模,整体投资置业环境优越。

  北京市房山区副区长马继业表示,北京高端制造业基地已经入驻京西重工减震器、长安汽车、北控太阳能、北车轨道交通装备产业园等四个项目。基地在建、签约和在谈项目共54个,总占地面积将达到18932亩(约12.6平方公里),总建筑面积922.35万平米,建成后总投资688.6亿元,产值2550.3亿元,创造税收111.71亿元,解决就业9.7万人。仅据目前情况预计,基地未来有望吸引总投资超过千亿的社会资金入驻。

  发布会上,京城机电高端装备制造工业园区项目、北京长安汽车工程技术研究院项目、国能创新项目、瑞好汽车事业部中国市场奔驰项目、五轴联动电火花加工技术项目共五个项目与基地正式签署协议,成为新一批计划进驻的高端制造业项目,总投资额突破百亿元大关。据悉,目前基地已入驻京西重工减震器、北京长安汽车公司乘用车建设基地、北控绿色科技产业园、中国北车北京高端轨道交通装备产业园4个重大项目,总投资约253亿元,前两个项目即将在年内建成投产。

  据悉,目前基地已经就成立专项股权管理中心与高端制造业产业基金展开论证工作。