央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十二五”汽车节能任务艰巨 或面临能源困境

发布时间:2011年07月24日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发展改革委产业协调司一位权威人士,上周四在《新华每日电讯》举办的“‘十二五’低碳节能汽车发展研讨会”上指出,限购憋不死中国汽车,但能源会憋死中国汽车。只有加大实施汽车节能力度,降低汽车整体油耗,中国汽车产业才能实现可持续发展。否则,中国迅速增加的汽车,将面临能源供应短缺的窘境。

  新增炼油能力全部被新增汽车吃掉

  按照中国目前的汽车增长速度,每年新增汽车消耗的成品油相当于新建一个2000万吨的炼油厂。“十一五”(2006—2010)期间新增的1亿吨炼油能力,几乎被5年间新增的3500万辆汽车全部吃掉。

  从2001年到2010年,中国石油消耗量从2.29亿吨增加到4.39亿吨,几乎翻了一番。石油对外依存度从30.2%提高到53.7%。

  中国是一个石油资源相对贫乏的国家,国产石油增长潜力不大,为了满足国内需要,大量需要进口。

  根据公安部的最新统计,截至2011年6月末,国内汽车保有量超过8500万辆(不含三轮汽车和低速货车)。有分析认为,未来五到十年,我国汽车产销仍将保持高速增长,到2020年中国汽车保有量有可能达到1.75亿辆。

  按照2009年国内汽车单车年油耗2.14吨计算,2020年国内汽车用油将达到3.75亿吨。按照出油率80%计算,2020年汽车用油相当于2010年中国石油消耗总量。新增近2亿吨原油需求,这一巨额需求国际石油市场根本无法满足。

  只有节能汽车产业才能可持续发展

  与其他汽车现代化国家不同,中国汽车进入家庭刚刚起步,就遇到了能源供应的瓶颈。如何在确保国家能源安全的前提下,让汽车进入千千万万中国老百姓的家庭,唯一的办法就是汽车节能。

  汽车节能有三个途径,一是开发新能源汽车,二是提高燃油经济性,三是节约用油。

  从目前技术水平来看,电动汽车具有反复充电、使用成本低廉等优势,成为新能源汽车未来发展的终极目标。但是电动汽车要进入千家万户,还有一个相当长的过程。

  据工信部统计,自去年6月国家对个人购买新能源汽车给予补贴以来,个人购买纯电动汽车和插电式混合动力汽车1000多辆,主要车型有江淮汽车的纯电动汽车以及比亚迪的插电式混合动力双模轿车F3DM。

  在今后相当长一个时期内,传统能源汽车仍将占主导地位。因此,传统汽车节能是汽车领域节能的首要任务。

  根据相关部门统计,2010年中国单车百公里油耗7.7L,比欧洲和日本要高出近20%。目前中国单车年油耗比日本高出一倍还多,比欧洲高出50%以上。如果把单车百公里油耗和单车年油耗降低到日本的水平。那么到2020年即使全国汽车保有量达到1.75亿辆,总油耗不但不会增加还会有所减少。

  汽车节能需要全社会共同努力

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明对记者说,中国以前的车市是A0和A级车为主,现在变成A+和B级占主流,购车大型化的趋势非常明显。如果不控制,中国势必会变成美国而非欧洲的车型结构。

  他说,中国作为一个石油资源相对贫乏的国家,在汽车结构上只能走欧洲和日本的模式,以小型化为主,而绝不能走美国的模式。

  徐长明表示,买车是进入小康社会的标志,需求是限制不了的。基于目前中国面临的能源困境,大型化趋势必须得到抑制。

  中国汽车工程学会常务副会长兼秘书长付于武认为,在加快发展新能源汽车的同时,通过采用先进的发动机技术、自动变速箱技术,以及采用新材料实现汽车的小型化和轻量化,是快速见效的汽车节能途径,应该予以大力提倡。

  通过良好的驾驶习惯和减少行驶里程来减少使用过程中的燃油消耗,是节约用油的主要途径。一项调查表明,北京市的小汽车平均每天行驶里程达到45公里,行驶里程过长。要解决这个问题,必须大力发展公共交通,用公交解决绝大部分人上下班的问题。

  汽车节能不仅关系到汽车产业的可持续发展,关系到提高人们的生活水平,更关系到国家的石油安全和能源安全。因此,全社会都要重视这个问题,把汽车节能进行到底,共同建设汽车和谐社会。

  (记者张毅)