央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金对后市谨慎乐观 看好低估值蓝筹股配置机会

发布时间:2011年07月24日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于2011年3季度的A股市场,约三分之二的基金给出明确判断,持乐观和谨慎乐观态度的基金占到大多数。CPI、流动性、经济软着陆以及保障房建设等成为基金经理报告中关注的重点。行业配置方面,多数基金关注低估值蓝筹的结构性配置机会,对于成长股的中短期机会仍存在分歧。

  长城证券基金分析师阎红统计后发现,对于A股市场持乐观态度的观点主要是:作为“十二五”规划开局以及政府换届布局之年,财政刺激政策将发挥作用,保障房、水利工程项目、高铁等财政重点投资产业将带动经济回升。中国经济不会发生“硬着陆”,经济已经具备较强的内生增长动力,一旦紧缩政策逐步放开,实体经济增长将获得更有利的环境。由于基数效应及收紧流动性的政策效果,预计三季度CPI会“稳步下降”,随之紧缩的货币政策进入尾声或回归正常,资金面将好转。目前A股市场蓝筹的估值水平已经处于历史低位,一旦资金面好转,低估值周期性蓝筹有反弹的机会。总体来看,市场最为悲观的时期已经过去,有望迎来反弹或结构性的机会。

  对于A股市场持谨慎态度的主要观点是:3季度经济增速将逐步回落,保障房建设面临融资压力等负面因素。通胀仍在高位,猪肉价格中秋国庆两节前回落的空间相对有限,CPI食品价格上涨可能超预期。在08年采取了一系列积极的财政政策与货币扩张后,一些后遗症如汽车等商品消费的提前透支、地方融资平台等问题已经限制了后续政策放松的空间。海外希腊等国主权债务危机与美国经济复苏的进展使得国际金融环境仍有不确定性,这可能给出口带来一定风险。新股发行带来二级市场股票供给的快速增加,对二级市场资金面构成压力。

  行业配置方面,许多基金关注低估值蓝筹的阶段性行情,主要在三个方面。

  ——保障房建设及相关产业链成为关注重点。决策层从稳定经济的高度上提升保障性住房建设的重要性;从政策上解决困扰保障性住房的资金问题,将带动民间资本进入到保障房建设领域。随着未来保障性住房的陆续开工,对水泥建材、钢材等投资品拉动明显,直接受益的还有建筑工程以及保障房建设较多的房地产企业。

  ——水利、铁路建设等财政重点投资项目。作为“十二五”规划开局以及政府换届布局之年,下半年经济将随着通胀压力的减轻而逐步企稳,财政刺激政策将发挥作用,对投资的增速相对乐观。

  ——银行股的估值处于历史低位。地方政府融资平台风险是近期压制银行股上涨的主要因素,银监会进一步降低银行杠杆率政策使得多数银行股跌至明年1倍净资产附近,风险已经充分释放。

  对于前期调整幅度较大的成长股,基金长期仍然看好,中短期看法存在分歧。持乐观态度的认为:经过上半年调整部分有业绩支撑的成长股已经进入投资价值区间。看好商业、食品饮料、服装、医药、军工、农业、现代物流、环保等非周期品种;持悲观态度的基金认为:中小板、创业板公司的调整才到中局,短暂的反弹后将继续向下寻求基本面的支撑。

  (记者陶俊洁、赵晓辉)