央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希拉里妄图以国际法制衡中国 称南海问题应依地形地貌

发布时间:2011年07月24日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华国际


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美国海军航母编队。

  据路透社7月23日报道,美国今天呼吁在南中国海问题上存在对立的各方拿出合法证据来支持自己提出的领土诉求,这是在向中国宣称对该地区大片水域拥有主权的做法发出挑战。

  国务卿希拉里在亚洲最大的安全会议上发表讲话说:“我们也呼吁各方用符台国际法的表述方式来明确自己对南中国海提出的主张。”她说:“对南中国海海域提出的诉求应该完全出于针对地形地貌的合法诉求。”

  在本周举行的印尼巴厘岛东盟地区论坛上,南中国海争端成为关注焦点,美国、中国和东南亚国家在会上讨论了这片可能拥有丰富资源的地区的未来。

  希拉里今天表示,美国会推动这个问题进一步明朗化,她建议相关各方应该根据1982年的《联合国海洋法公约》来阐述各自的诉求。

  菲律宾也说,中国提出的诉求没有国际法依据。美国官员说,对该地区提出的许多领土诉求都是夸大的,许多国家更喜欢依据历史先例而不是地貌来证明自己诉求的合理性。

  希拉里说,美国对南中国海没有诉求,对于各方不同的主张不持任何立场。不过她说美国是一个海洋国家,这场争端的和平解决的确关乎美国的利益。

  据共同社7月23日报道,东盟地区论坛会议23日召开,美国国务卿希拉里在演说中提及南海问题时称,“要求各国以符合国际法的形式明确对南海的主权主张”。美国认为中国主张几乎对整个南海拥有管辖权缺乏法律依据,意图以国际法为武器制衡中国。

  据英国广播公司网站7月23日报道,美国国务卿希拉里23日在东盟地区论坛安全政策会议上警告说,有关南海的领土争议威胁区域和平。

  希拉里表示,区域和平和稳定是亚太地区经济腾飞的基础,而南海争议则对这一基础构成了威胁。她表示美国对此十分关注。