央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港府提补选4方案 林瑞麟批反对派"辞职再参选"

发布时间:2011年07月24日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  林瑞麟(中)解释咨询文件提出堵塞议员辞职再补选漏洞的4个主要方案。图片来源:香港《文汇报》

  中新网7月24日电 据香港《文汇报》报道,香港特区政府正式公布“填补立法会议席空缺安排咨询文件”,展开为期2个月公众咨询。香港特区政府提出4个方案,包括当局经修订的递补机制建议,及限制辞职议员参加同届补选、递补机制不适用于去世或重病等而出现的空缺,和在递补机制名单用尽后让议席悬空等建议,并欢迎公众倘认为毋须堵塞漏洞,是否应维持现状从而浪费公帑,以及是否有其他可行方案提出意见。

  报道说,香港特区政府于6月底提出经修订的递补机制方案后,而为进一步回应外界公众咨询诉求,拟备了“填补立法会议席空缺安排咨询文件”及展开咨询至2011年9月24日。

  香港政制及内地事务局局长林瑞麟等23日先后出席立法会有关法案委员会及举行记者会,重点解释咨询文件提出堵塞议员辞职再补选漏洞的4个主要方案,并罗列了其中的优劣处,呼吁公众同时就应否堵塞漏洞及其他可行建议提出意见,包括倘认为应维持现行的补选机制者,也应发表意见。

  不过,被问及倘咨询支持维持补选者较多,当局会否“撤回草案”时,林瑞麟狠批反对派“辞职再参选”,耗用约1.26亿元公帑,投票率只得17%,创下最低纪录,并刻意打乱了议会工作的政治思维,与个别团体在公众地方扰乱秩序是同出一辙,此政治风气不可长,并强调过去一年多来,主流民意及逾半立法会议员均认为政府应堵塞任意辞职再补选的漏洞,并提出多个问题希望市民思考。

  他续说,当香港2012年落实立法会“超级区议员”选举后,只要有一名“超级议员”故意辞职,当局就要耗用逾1亿元及开放520多个票站,让320多万登记选民参与补选,问题严重,故特区政府有责任研究符合《基本法》的方案,在现届任期内尽快处理问题。

  林瑞麟强调,特区政府虽倾向同名单递补制的方案,但仍会视乎收集意见研究是否需要微调,并期望于2011至12立法年度复议及完成立法工作,惟当局暂时未有就《2011年立法会(修订)条例草案》恢复二读的具体时间。