央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国道德模范在苏州交流

发布时间:2011年07月24日 12:35 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报苏州7月23日电(苏雁通讯员李锦)“道德传承·吴韵新风——全国道德模范与身边好人现场交流活动”今天在苏州市举行。活动现场还启动了“文明的印记”手印墙采集活动,“文明的印记”手印墙将生动展现苏州市精神文明发展的历程。

  此次活动由中宣部、中央文明办主办,江苏省文明办、中国文明网、中共苏州市委、苏州市人民政府承办。部分全国道德模范与今年入选“中国好人榜”的苏州好人,与现场市民和场外网民进行了互动交流。

  现场的视频讲述了一个“英雄救英雄之女”的动人故事。今年5月2日,苏州科技学院研究生廖文辉在学校广场前的池塘里,救起了两位落水儿童后,悄然离去。媒体“搜寻”无果,经学校图书管理人员辨认,“无名英雄”才最终现身。其中一位被救的六岁小女孩,其父亲正是曾经在湖北黄石勇斗歹徒、身负重伤的苏州人张稚鹤。

  在此次交流活动中,坚守承诺、携妻照顾初恋瘫痪女友37年的韩惠民,45年如一日带领全村干群艰苦奋斗、坚持走强村富民、共同富裕道路的蒋巷村党委书记常德盛,大陆向台湾同胞捐髓第一人、“爱心天使”杭彬……一个个感人至深的故事不仅引起了现场阵阵掌声,也通过网络直播、微博引起了场外观众和网友的强烈共鸣。

  苏州市委常委、宣传部长徐国强表示,作为全国文明城市的苏州,已经持续20年开展“精神文明建设十佳新人、十大新事”的评选,学习并追随道德模范和身边好人,已成为苏州市民的人文情怀、价值追求和道德风尚。如今在苏州,“好人讲堂”深入人心、“好人好报”渐成共识、“崇德尚善”蔚然成风,涌现出了包括常德盛、韩惠民等在内的大量先进典型,总人数居江苏省第一。