央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多国政府和国际组织对挪威爆炸和枪击事件予以谴责

发布时间:2011年07月24日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是7月23日从美国社交网站“脸谱”(Facebook)上获取的挪威奥斯陆袭击事件嫌疑人安德斯·贝林·布雷维克照片。挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛22日先后发生爆炸和枪击事件,造成至少91人死亡。 新华社/法新

  7月22日,在挪威于特岛,枪击事件受害者躺在礁石上。挪威首都奥斯陆市中心及郊外一座小岛22日先后发生爆炸和枪击事件,造成至少87人死亡。新华社/美联

  新华网北京7月24日电综合新华社驻外记者报道:挪威首都奥斯陆市中心及奥斯陆以西的于特岛22日先后发生爆炸和枪击事件,目前已造成92人死亡。英国、德国、日本等国家及联合国安理会、欧洲委员会纷纷谴责袭击事件,并声援挪威政府和人民。

  联合国安理会23日发表声明说,安理会以“最严厉的言辞”谴责发生在挪威的“恐怖袭击事件”,并对在这一“令人发指的行径”中不幸遇难人员的家人以及挪威政府和人民表示深切慰问。声明说,安理会重申将根据联合国宪章,坚决打击一切形式的恐怖主义。

  欧洲委员会议会议长察夫索格吕23日对发生在挪威的袭击事件“深感震惊”。他在一份声明中代表欧洲委员会议会向挪威政府和遇害者家属表示“深切哀悼”。他说:“没有任何理由和政治原因可为恐怖主义开脱罪责,任何恐怖主义行径都应被视为反人类罪行。”

  英国首相卡梅伦23日对挪威发生造成重大人员伤亡的袭击事件感到愤怒,认为袭击造成的死亡人数令人感到恐怖。他说,挪威是英国的邻邦、朋友和盟国,每一个英国人都愿意在未来的日子里与挪威人民站在一起。英国可以通过两国间密切的情报合作,帮助挪方将罪犯缉拿归案。英国将从这一事件中吸取教训,以便更好地防范此类暴行的发生。

  德国总理默克尔23日在柏林发表声明,呼吁共同与社会仇恨作斗争。她说,挪威作为一个民主开放的国家,它的和平被充满仇恨的行为破坏,令人感到震惊。德国总统武尔夫在事件发生后致电挪威国王哈拉尔五世,对遇难者表示同情,对恐怖袭击事件表示谴责。

  日本首相菅直人23日致电挪威首相斯托尔滕贝格,对暴力事件的遇难者表示哀悼,并祝愿受伤者早日康复。他说,无论是什么理由,都不能允许造成无辜者死亡的暴力行为。

  瑞典首相赖因费尔特23日说,挪威正面临着“一次困难的考验”,瑞典必须站出来表达支持。他说,他已在22日晚与斯托尔滕贝格进行了联系,承诺瑞典可以向挪威提供所需要的帮助。

  比利时看守政府首相莱特姆在22日晚间致电斯托尔滕贝格,强烈谴责暴力袭击事件,并向遇难者表示哀悼,向遇难者家属表示慰问。