央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

他,用“光”改变了中国

发布时间:2011年07月24日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  科学家、教育家、“两弹一星”元勋王大珩逝世

1992年,王大珩在北京。(新华社发)

  1982年,时任哈尔滨科学技术大学(现哈尔滨理工大学)校长的王大珩(右三),与学校的物理教师在一起。(资料图片)

  “两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士、国际宇航科学院院士,我国光学事业的奠基人之一、著名光学家王大珩,因病于7月21日在北京逝世,享年96岁。

  王大珩领导研制了我国第一台靶场装备大型精密光学跟踪电影经纬仪、我国第一台激光红外电视电影经纬仪和船体变形测量系统,为发展我国的尖端武器作出了杰出贡献。

  王大珩和其他科学家提出的关于跟踪研究战略性高技术发展的建议,最后成为国家《高技术研究发展计划纲要》(简称“863”计划),使发展高科技成为实现我国科技现代化的一项重要战略部署。这些建议为国家科技决策发挥了积极作用,产生了深远影响。

  王大珩是杰出的教育家,他是中国光学、仪器仪表和计量科教事业的奠基人之一。他曾任长春光学精密机械学院院长(现长春理工大学)、哈尔滨科学技术大学(现哈尔滨理工大学)校长,为国家培养了一大批科技英才。

  1994年王大珩获得何梁何利奖,把奖金捐出设立了“王大珩光学奖”,每年奖励在这一学科成绩突出的学生。(新华社)