央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国足差点被老挝端了老窝

发布时间:2011年07月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

争顶

于汉超(前)带球突破。

  ■ 深圳特区报记者 徐松

  多么蓝的天啊,可惜国脚们上半场的射门更像是打飞机,皮球一次又一次融化在蓝天里!如果您只看了结果,那么7月23日的昆明拓东体育场,国足在巴西世界杯预选赛首演中7∶2狂胜老挝,比分是如此的华丽,晋级20强赛基本没有问题。如果您亲历了过程,那么请注意现场昆明球迷的反应,他们从一球落后的发蒙到两球落后的暴怒,再到国足反超比分的狂喜,直到比赛收尾才平复了跌宕起伏的情绪,然后满脸鄙夷地甩出一句,以后别再来昆明丢人了。

  0∶1,退票……

  其实,昆明球迷还是很把国足当回事儿的,因为他们在自己的地盘上从来没受过国足输球的窝囊气,算上本场比赛,国足已经在拓东体育场取得5连胜。据统计,当天的拓东体育场涌进了13000名球迷,距离球场还有200米就能听到他们惊天动地的呼喊声。

  开场不久,老挝队快速反击,身高只有1.55米的万青康甩开身高1.76米的杨昊,一脚低射将球打进了身高足有1.86米的杨智把守的大门。此时的计时显示,比赛刚刚进行了3分钟,此时球迷们脸上的表情,多少有些不知所措。短暂的沉默之后,记者席两侧的球迷们开始不乐意了,先是有三两个人零零星星地喊“退票”,接着“退票”的声音整齐划一,响彻在拓东体育场的上空。

  0∶2,高洪波下课!

  刚刚体验到被对手一球领先的错愕,球迷们还没缓过神来,国足这边就再一次挨了老挝队一闷棍。30分钟时,身高只有1.68米的帕布瓦宁一跃而起,力压平均身高1.84米的国足后防线,再度敲开主队大门。

  不得不说,国足历史上一共参加了10届世界杯预选赛,被对手打进两球以上的情况共发生12次。在1993年之后,一共5次被对手打进2球以上。而老挝队是国足丢2球以上排名最低的一个对手,排在第174位。

  面对这样的迎头重击,昆明球迷们的怒火腾地一下起来了,他们开始将买票时获赠的国足宣传册一个接一个地扔向球场,并高喊“3∶0”为老挝加油。也许是觉得这种发泄方式不够解气,大家开始将矛头指向主席台上坐着的高洪波,新口号便是高导之前很少听到过的“高洪波下课”。

  能够2球领先“实力强大”的中国队,老挝主帅汉斯赛后对大比分失利毫不在意,他不断重复三个词:很骄傲、很满意、想不到。

  3∶2,加油、必胜……

  两球落后的国足不再固执于地面球进攻了,因为在ESPN亚洲体育台名嘴詹俊看来,由银行职员、军人、警察以及不少学生组成的老挝队技术上不比国足差。而国足教练组也终于幡然醒悟,38分钟时就用杨旭换下郜林,下半场开始后由陈涛换下郑智,开始拿出对阵东南亚球队时惯用的高空轰炸战术。

  尽管高洪波赛后一再强调,即便是使用地面球进攻战术,国足照样能赢对手,但他却不敢再冒险了。上半场补时期间,刚上场的杨旭一头轰开老挝大门,下半场开始不久陈涛推射将比分扳平,两分钟后杨旭再进一球。3∶2,国足总算将比分反超了。无缘亲自上场指挥比赛的高洪波,凝重的脸色上也显现出一丝笑容。

  而刚才还在喊“高洪波下课”的球迷们,走出愤怒,狂喜不已,开始奢望更多――“中国队加油、中国队必胜!”他们开始把国足宣传册单页折成一架又一架纸飞机,任由他们在空中翱翔。

  7∶2,赢了结果输了过程

  在此之后的时间里,老挝队不职业的一面开始凸显,最直观的表现便是体能下降,而国足的进攻一拨挨着一拨,球迷们尽情享受着进球带来的快乐。杨旭再进一球上演帽子戏法,陈涛和蒿俊闵分别梅开二度,最终国足以7∶2的比分拿下老挝。

  本场比赛独进3球的杨旭在接受记者采访时心情不错,“我认为两队不具有可比性,因为我们一直在进攻。”言下之意,老挝队达不到跟国足实力相当或者说有得一拼的地步。展望客场比赛,杨旭表示,“困难肯定有,我们天时地利人和都不占,不过依我们的实力应该能顺利进20强。”

  赛后,队员们开始乘坐大巴离开,球迷们刚才的热情有些回落,一位王姓老球迷鄙视地看着国足大巴,然后跟记者说,“以后他们的球我不会再看,也希望他们别再来昆明丢人了。”前国脚、现足球解说员徐阳则说,“我们赢了结果,但输了过程;我们赢了对手,却输了球迷……”