央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车温州追尾已致16人遇难

发布时间:2011年07月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

救援人员在现场抢救伤员。 新华社发

动车脱轨事故现场。 新华社发

  深圳特区报讯 据铁道部发布的消息,7月23日20时50分,杭深线永嘉至温州南间,北京南至福州D301次列车与杭州至福州南D3115次列车发生追尾事故。D301次列车第1至4节脱线,D3115次列车第15、16节脱线。

  根据现场消息:脱轨原因是D3115次动车遭到雷击后失去动力停车,被后面快速开上来的D301次动车追尾。截至目前,已有200多人送往医院救治,16人死亡。此次事故已确认共有六节车厢脱轨,即D301次列车第1至4节,D3115次列车第15、16节,牵涉乘客有600名左右。

  现场目击

  车厢坠桥直插地面

  深圳特区报讯 事故发生后,温州所有120急救部门都赶赴现场,部分伤员已经被送往温州康宁医院。

  事故发生在双屿下岙路口。现场可以看到,一个车头和一截车厢已完全从高架桥上掉落,车厢直插地面;另一个车头严重变形。

  目击者张先生说,当时他正在附近路上,听到一声像打雷的巨响,回头一看,两列动车撞了。他立刻就跟附近的居民去救援。

  现场一位目击者称,事故发生后,许多人参与了救援,其中有一位市民开了一辆七座的面包车,回来开了四趟,救出许多人。在现场,救援工作紧张有序地进行,消防员和部队官兵都参与其中。但是由于现场的道路很小,而且下雨路很泥泞,大型的救援车无法开进现场。

  截至23日22时20分,温州医学院附属第一医院共收治4名动车事故伤员。其中一名叫林亚华的54岁厦门妇女,在事故中腰椎骨折。据林亚华本人描述,她在事故发生后,从3号车厢被打开的门爬出来,后被儿子送到医院。此前有一名黄姓福州人和林亚华同车厢,事故发生后爬出车厢,经检查无碍已自行离开。

  事故列车上的网友发微博称,车辆出事前停滞不前,车厢广播播报曾要求餐饮人员速到9号车厢,并将防护网分到各车厢。

  (综合)

  铁道部部长赶赴现场

  新华社北京7月24日电 杭深铁路列车追尾事故发生后,铁道部部长盛光祖赶往现场指挥救援,并对救援作出具体部署:一是立即组织足够力量,尽最大努力,以最快速度抢救伤员,把伤亡降至最低限度。二是协调地方政府和卫生部门,不惜一切代价,对受伤人员进行救治。三是对事故进行深入分析,查清原因,深刻吸取教训。

  铁道部副部长胡亚东、卢春房等也赶赴事故现场组织救援工作。

  浙江调集力量增援

  70多名消防官兵赶赴温州

  新华社杭州7月24日电(记者 岳德亮)记者23日23时30分从浙江省消防总队了解到,目前已经调集了温州周边的台州、丽水、宁波、金华等地的70多名消防官兵驰援温州。

  此外,杭州市消防支队也紧急增援2辆特种车辆,分别为专勤车和后援车。其中,专勤车内包含了9大类共200多件专业抢险救援器材,是目前浙江省装备最齐全的专勤车辆之一。

  事故发生后,温州消防支队接警立即调集官兵前往参与救援。截至23日23时许,温州消防支队已经出动22个中队、280多名官兵参与救援。