央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债务危机推动下黄金鏖战1600 白糖依旧那么"甜"

发布时间:2011年07月24日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  新华网北京7月23日电(记者王胜先、任芳) 本周(18-22日)美国债务上限及欧债担忧继续影响市场,但市场避险情绪得到一定程度缓解,国际现货黄金价格在“十一连阳”后终结涨势,连日来围绕1600美元一线反复争夺。国内钢材、有色等多数商品价格现涨势,其中,郑商所的白糖期货继续强势上涨,连创年内新高。

  自7月初以来,在欧债危机恶化、美国第三轮量化宽松预期(QE3)、美元债务上限谈判僵局等因素的支撑下,国际黄金价格不断走高,18日的现货黄金价格冲破1600美元大关,连续11个交易日上涨,累计涨幅超过8%。随着上涨动能的逐渐减弱,金价终于止步。但市场仍然在等待欧元区领导人于21日举行的特别峰会以及22日美国债务上限谈判的新进展。

  特别峰会上终于就希腊新一轮救助方案达成一致,此消息明显舒缓了投资者的忧虑情绪,金价承压,一度下滑至1590美元下方,但随后的美债上限谈判进展缓慢,再次推高金价逼近1600美元一线。

  受国际金价的影响,国内黄金价格也在冲高后震荡不已,但全周来看仍然连续第三周收高。展望后市,美债、欧债、QE3预期等依旧是市场焦点,黄金再次受到避险情绪影响发力的可能性较大。

  救助希腊方案的通过以及国际能源署表示不再释放战略储备提振了国际油价,纽约油价6周以来首度盘中突破每桶100美元。截至22日收盘,纽约市场9月交货的轻质原油期货价格收于每桶99.87美元,全周上涨2.27美元,连续第四周上涨。伦敦市场9月交货的北海布伦特原油期货价格收于每桶118.67美元,全周上涨1.41美元。国内燃料油、PTA期货也随之继续上涨,其周涨幅分别为1.36%和2.68%。

  永安期货分析师郑若金认为,面对庞大的债务问题,欧洲债务危机依然存在诸多不确定性,后市难言乐观。此外,美国债务问题也将面临严峻的考验,这些都将对国际油价后市有所打压。在国内收紧银根控制通胀的大环境下,上海燃料油后市恐怕难以乐观。