央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营城子煤矿棚户区改造 回迁户3000元住新楼

发布时间:2011年07月24日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 徐微

  “我们做梦也没有想到,国家的政策这么好,九台市政府行动得这么快,仅用一年多时间就让我们从塌陷区的平房里搬进了楼房。”23日,在九台市采访时,来自营城子矿区的居民张智慧,指着回迁小区――福星小区的一扇门窗幸福地告诉记者,那就是她家的新居。

  按照国家和省发改委的批复,九台市的煤矿棚户区改造建设工程实行整体搬迁,异地新建。九台市煤矿棚改办在市委市政府的统一安排部署下于2009年投资5亿多元开始8号地块建设工作。该地块41万平方米,工程分两期建设,一期工程14万平方米,可安置搬迁居民2224户,商业面积3万平方米。二期工程占地15万平方米,可安置居民1728户,商业房屋面积7000平方米。同时,围绕附近水渠打造城市景观,预留公共绿地7万多平方米;在8号地块的西北部预留了3万平方米的九台客运南站。截至目前,8号地块计划建设任务已全部完成,4090户居民已经顺利入住。

  “晴天一身灰,雨天一身泥。”张智慧向记者介绍,以前他们在煤矿住的都是上世纪五六十年代的建筑,又破旧面积又小,一家五六口人最小的有住18平方米的房子非常不舒服。而现在国家的政策和九台市的具体行动,让他们只花了3000元就住进了楼房,让他们做梦也没有想到。记者了解到,回迁居民楼房的最小面积为45平方米,根据每户人口数和以前居住面积大小还可以增加居住面积,整个楼房都做了简单的装修,每个回迁户只要交3000元入住费就可以直接入住。