央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爆炸!枪击!挪威血案震惊世界

发布时间:2011年07月24日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  23日清晨,当数百万挪威人经过噩梦般的一夜,醒来时不得不面对一个意想不到的惨重事实:至少90人死于前一天发生在奥斯陆和于特岛的爆炸、枪击事件。

  国际社会纷纷对爆炸案和枪击案的制造者予以谴责。国务院总理温家宝23日向挪威首相斯托尔滕贝格致慰问电,谴责暴力袭击事件,向遇难者表示哀悼,并向遇难者家属表示深切慰问。

  当地时间22日下午3时20分,位于奥斯陆市中心的挪威政府办公大楼一带发生威力巨大的爆炸。奥斯陆警方说,爆炸由一枚汽车炸弹引发,已造成7人死亡,16人受伤,其中2人伤势严重。

  在爆炸发生约2个小时后,位于奥斯陆以西40多公里处的于特岛上,一名装扮成警察的枪手手持自动步枪,向正在岛上参加挪威工党青年团夏令营活动的人群射击,打死至少84人,打伤多人。

  夏令营营地保安莫滕森回忆,枪手身穿警服,开一辆灰色汽车,冒充警察混入营地。

  挪威《世界之路报》援引莫滕森的话报道:“他从车里出来,拿出证件,说(首都奥斯陆)遭恐怖袭击,要例行安全检查。”

  “看似一切正常。我们叫来一艘小艇,把他送上岛。几分钟后,我们听见枪声。”

  据当地媒体报道,枪击发生时,一些人惊慌之中四处躲藏,一些人跳水求生。

  警方迅速逮捕了这名枪手,并连夜审讯。挪威司法大臣斯托贝格特当晚说,枪手是一名32岁的挪威人。挪威警方表示,有消息称此人在奥斯陆市中心发生爆炸前曾出现在政府办公大楼前,因此他可能与爆炸案有关。

  挪威媒体报道说,凶手名叫安德西 布莱维克,是一名极右翼分子。此人自称是“民族主义者”,反对挪威工党的社会经济政策,并在网络上发表文章,极力反对不同文化共存的主张。   综合新华社电