央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

挪威连发爆炸枪击92人死亡

发布时间:2011年07月24日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:综合新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  综合新华社北京7月23日电 北欧国家挪威当地时间22日下午3时20分(北京时间21时20分),位于首都奥斯陆市中心的挪威政府办公大楼一带发生爆炸。奥斯陆警方说,爆炸由一枚汽车炸弹引发,已造成7人死亡,16人受伤,其中2人伤势严重。

  在爆炸发生约2个小时后,位于奥斯陆以西40多公里处的于特岛上,一名装扮成警察的枪手手持自动步枪,向正在岛上参加挪威工党青年团活动的人群射击,打死至少85人,打伤多人。枪击事件幸存者说,枪手伪装成警察,招呼在夏令营的人们靠近,继而开枪。他向岛上的人射击,向跳入水中逃生的人射击,向中弹的人补射。

  枪手是一名32岁的挪威人安德斯 贝林 布雷维克,目前已被逮捕。挪威警方表示,有消息称此人在奥斯陆市中心发生爆炸前曾出现在政府办公大楼前。初步调查结果显示,布雷维克思想右倾激进,自称是“民族主义者”,但没有加入挪威任何右翼极端组织,没有犯罪记录。

  多家挪威媒体23日报道,目击者告诉警方,在于特岛行凶的枪手共两人。警方“正努力确认报道是否属实”并着手调查。

  国务院总理温家宝23日就挪威22日发生爆炸和枪击事件向挪威首相斯托尔滕贝格致慰问电,谴责暴力袭击事件,向遇难者表示哀悼,并向遇难者家属表示深切慰问。斯托尔滕贝格23日召开新闻发布会说,于特岛枪击事件是挪威自二战以来从来没有遇到过的“国家灾难”。